О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Победитель не получает ничего

Валерия Новодворская, 28.04.2008
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Так называется один из ранних сборников автора, который решил для себя вопросы жизни и смерти, а когда понял, что мир не подлежит радикальной перестройке, не смог смириться и вернул жизнь Тому, кто дает право сражаться за свое Дело, но не гарантирует победы правой стороне. Этот автор знал, что колокол всегда звонит по тебе, открывая (в который раз на Земле!) закон о сопереживании чужой беды и чужой боли. Он мало молился, а может, не молился вообще, но он думал о Боге и думал вместе с Богом, и через два тысячелетия он записался к Иисусу в ученики.

Евангелие от Хемингуэя сурово и правдиво, он ничего не обещает на земле кроме тяжелых испытаний, как, впрочем и сам Иисус. Наверное, Иисуса отговаривали спасать людишек, справедливо указывая на их полную неисправимость. А о Голгофе он знал заранее, как знал это Юрий Галансков в 1968 году, Анатолий Марченко – в конце семидесятых, а Светлана Бахмина и Василий Алексанян – в наши дни. Их отговаривали следователи КГБ и прокуратуры. И про Голгофу предупредили. Сатана ведь многостаночник, его хватает на всех: он и к Христу на вершине горы наведывался и предлагал все царства мира и славу их; он и в кабинете для допросов появлялся перед Алексеем Пичугиным, Платоном Лебедевым, Светланой Бахминой и Василием Алексаняном в пиджаке от Версаче и советовал плюнуть на Ходорковского, дать на него показания и сулил свободу.

Иисус был диссидент и правозащитник, и всякий диссидент и правозащитник из СССР, путинской России, Кубы, Китая его поймет. Что из того, что он умел ходить по воде, превращать воду в вино, воскрешать мертвых, лечить безнадежно больных и кормить целую аудиторию, даже стадион, пятью хлебами и двумя рыбами! Он не использовал свои сверхъестественные возможности, чтобы не было больно и страшно: во время бичевания на Via Dolorosa, на кресте. Он играл с нами честно. Он честно умер и не воскрес. Воскрес Бог, а человек Иисус обрел бессмертие в памяти людей. Как Василь Стус, Юрий Галансков и Анатолий Марченко.

Так за что же Иисус отдал жизнь? И создал ли он христианство, если первое побуждение его же апостолов было отречься, а один даже оказался стукачом? Первомученик Стефан был настоящим человеком, и первые христиане, бросаемые на съедение львам, были достойны идеалов Евангелия (они же общечеловеческие ценности). Но когда христианство стало официозом, здесь-то оно и кончилось как благородная идея совести и чести, как чистый образ жизни и мысли. Христианами называли себя инквизиторы, христианином мнил себя Иван Грозный, христианский король Карл IX санкционировал Варфоломеевскую ночь, и "христиане" – так они себя позиционировали – сожгли Жанну д'Арк (вот она-то и была христианкой, человеком, свободным и от церкви, и от догмы).

Христиане не могли объединиться почище демократов. СПС, "Яблоко", ОГФ хоть не убивают друг друга. А вот католики и протестанты вели религиозные войны чуть ли не столетие. Христиане убивали друг друга в Первую мировую войну, христиане предали Тайвань, лишив его места в ООН, предали Тибет, предают общечеловеческие ценности, сотрудничая с Китаем, путинской Россией и приглашая в гости Фиделя Кастро, как это сделала супруга Франсуа Миттерана.

А РПЦ? Христиане ею не руководят. Да и состоящие в ней, надо полагать, редко бывают способны пойти на крест "за други своя". Христианнейший президент расстрелял Чечню и не помиловал ни Сутягина, ни Данилова. Это наши христиане громили Сахаровский центр из-за художественной выставки. Они же освящают бомбы и устраивают молебен в Храме Христа Спасителя за ядерное оружие. Явись сейчас Христос, погромщики Сахаровского центра забили бы его дубинками. Или его посадили бы его за экстремизм. Впрочем, синедрион именно это ему и инкриминировал.

Но ведь Иисус знал, что так будет, что ничего не выйдет, что человечество не изменится. И мы, кажется, знаем, что Россия не войдет в Европу, что мы все умрем у европейского порога, что нам не дано спасти свою страну. Но Иисус хотел создать стойкую традицию, основать общественно-эстетическое движение порядочных людей или инициировать документ о правах и обязанностях человека, моральный кодекс на целую Вечность (Евангелие).

Но зовет труба в рукопашный и призывает: воюйте!
Пойте, пойте о самой страшной, самой твердой в мире валюте

Александр Галич

Христос оплатил этот свой документ кровью, и цена не понизилась до сих пор. Безнадежная борьба за правое дело – основа и христианства, и диссидентства либералов и западников России. Надо только выбрать сторону баррикад: с Христом, С Анатолием Марченко, с митрополитом Филиппом Колычевым, с Жанной д'Арк или Николаем Гумилевым. Или со Сталиным, с Лениным, с Понтием Пилатом, Анной, Каиафой , Иудой, Андроповым, Путиным и Жириновским. И иже с ними. Наше поражение достойнее и почетней их жалких побед.

Валерия Новодворская, 28.04.2008


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей