статья Казус Лугового

Андрей Пионтковский, 16.07.2007
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Российско-британский полониевый скандал перерастает в новую стадию, в которой обе стороны формулируют свои позиции не очень убедительно. Понятно возмущение британской стороны, ставшей жертвой радиологической атаки со стороны неустановленного террористического бандформирования. Непонятно, почему оно сосредоточено на отказе российской стороны выдать британскому правосудию Андрея Лугового.

Это дает возможность нашим внешнеполитическим чиновникам, в том числе одному из моих любимых персонажей с "классической внешностью полового из пьес Островского", пробовать себя в амплуа благородного отца семейства, гордо заявляя, что Конституцией они не торгуют.

Врут благородные отцы. Еще как торгуют-с. Известны случаи "похищения" российских граждан спецслужбами среднеазиатских сатрапий при прямом содействии российских правоохранительных органов. Ах, это не выдача? Да, это намного хуже, чем выдача.

Впрочем, подобные противоправные деяния российской власти, разумеется, не могут служить оправданием другого возможного нарушения Конституции РФ - насильственной выдачи Андрея Лугового Великобритании.

Есть два возможных решения казуса Лугового. Первое - открытый суд над ним в России с участием адвокатов и свидетелей потерпевшей стороны. Похоже, что коллективное сознание российской власти по этому вопросу расколото. Один высокий государственный чиновник заявляет что "Андрей Луговой является главным подозреваемым по делу об убийстве Александра Литвиненко". Другой (мидовский споуксмен, не торгующий Конституцией) сетует, что британская сторона не предоставила абсолютно никаких улик в отношении Лугового.

Мы не знаем, что предоставила британская сторона, но в российском журнале New Times обсуждались очень серьезные улики в отношении не только Лугового, но и ряда его высоких кураторов.

Есть другой вариант, также не нарушающий ни российскую Конституцию, ни священные принципы суверенной демократии. Андрей Луговой добровольно отправляется на открытый процесс в Лондон. Мерой пресечения для него в течение процесса избирается домашний арест на территории российского посольства. Каждое утро он отправляется на заседание суда в лимузине посла. Защиту обвиняемого ведут исключительно члены Общественной палаты - Анатолий Кучерена и другие. Репортаж из зала суда - член Общественной палаты Николай Сванидзе. Лучшие и благороднейшие представители русской либеральной интеллигенции во главе с Егором Тимуровичем Гайдаром направляются в Лондон в качестве свидетелей защиты вместе с группой поддержки в составе казачьего хора, интеллектуалок Михаила Прохорова и непременного в таких случаях члена Общественной палаты д-ра Рошаля с чемоданчиком.

По предварительной договоренности с британской короной в случае вынесения несправедливого приговора Андрей Луговой для отбытия наказания немедленно депортируется в Россию, где его уже ждет Сергей Борисович Иванов (к тому времени, чем черт не шутит, может быть уже в ранге всенародно избранного председателя кооператива "Озеро") на том же красном коврике, на котором он встречал катарских ликвидаторов.

Вот это был бы сильный ход, как говаривал некогда один либеральный политик.

А ввязываться в обмен дипломатическими и экономическими уколами с коварными бриттами совершенно бесперспективно для российской бюрократии. Нагадит англичанка, непременно нагадит.

Тем более что со времен Высоцкого распространенье наше по планете еще более заметно вдалеке. И уже не только в общественных парижских туалетах, но и в сейфах крупнейших британских банков, в реестрах средневековых замков и викторианских особняков у западных риэлторов есть подписи на русском языке. И какие подписи.

Идешь, бывает, по аристократическим кварталам Лондона - и буквально плюнуть некуда. Вот особняк наложницы беглого олигарха. А вот собственность добропорядочной семьи одного из работающих вахтовым методом руководителей кремлевской администрации, певца суверенной демократии.

Досье: Российско-британский кризис

Андрей Пионтковский, 16.07.2007