О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Геращенко: Без единого кандидата от оппозиции дело швах

Анна Карпюк, 08.07.2007
Виктор Геращенко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виктор Геращенко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В оппозиционной коалиции "Другая Россия" идут споры о том, кто будет баллотироваться в президенты от оппозиции. Один из возможных кандидатов на эту роль - экс-глава Центробанка, председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, который в мае заявил о намерении участвовать в выборах. О шансах оппозиционного кандидата с ним беседовала корреспондент "Граней" Анна Карпюк.

Анна Карпюк: Что вы думаете о перспективах единого кандидата от оппозиции на выборах?

Виктор Геращенко: О перспективах единого кандидата я думаю очень прилично. Потому что только единый кандидат может составить более-менее нормальную оппозицию так называемому преемнику. Если будет преемник, а не сам Путин будет вынужден остаться в силу каких-то обстоятельств.

А.К.: Каких?

В.Г.: Передавит окружение: "Ты должен остаться, давай начнем менять Конституцию". С т.н преемником, который пока не проглядывается, слишком много вариантов, и вариантов еще не озвученных. В такой ситуации единый кандидат от оппозиции вполне может бороться и вполне может в этом преуспеть. Если давление нынешней администрации на оппозиционные партии в преддверии парламентских выборов будет очень сильным, они пойдут на поводу и будут говорить, что каждая из них выдвинет свою кандидатуру. Тогда Зюганов будет говорить, что никогда не объединится с Михаилом Касьяновым, Явлинский будет говорить что-то еще и так далее. Если будет выдвинуто 5-7 кандидатов, то дело швах: каждый получит 5-7 процентов, а преемник - несколько больше. И население будет в раздрае. Но мне кажется, что после парламентских выборов будет больше шансов договориться о едином кандидате.

А.К.: Кто кажется вам наиболее перспективной фигурой?

В.Г.: Это будет зависеть от того, как пройдут парламентские выборы. Если КПРФ получит приличное количество голосов и будет на втором месте после "Единой России", в руководстве КПРФ будет превалировать идея, что кандидат от их партии будет единым кандидатом от оппозиции. В таком случае, может быть, они урежут свои левые лозунги. Но мне кажется, что Зюганов (ничего лично против него не имею) надоел даже своим однопартийцам. Тем более что они имели шанс в 96 году (правда, у него не было брата в другом штате, чтобы правильно посчитать голоса, как с Бушем). По существу, Зюганов набрал тогда больше голосов, чем Ельцин.

А.К.: Как вы смотрите на фигуру Михаила Касьянова?

В.Г.: Он очень симпатичный человек, очень опытный. На 20 лет моложе меня.

А.К.: Вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборы?

В.Г.: Самовыдвижением я заниматься не буду, не буду собирать подписи. Смешно собирать 2 миллиона подписей (что для меня, я считаю, вполне возможно), чтобы потом оппозиционные партии и движения выбрали другого единого кандидата от оппозиции. А мне тогда что, сниматься что ли? А на кой хрен я тогда собирал 2 миллиона подписей? Я человек компромиссный, я выступаю за одну идею: нужна смена власти, потому что эта власть практически полностью коорупционна. Народ устал, как говорил матрос Железняк, разгоняя Учредительное собрание. Я считаю, что шанс победить есть только у единого кандидата.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

Анна Карпюк, 08.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей