О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ...Чтобы Путина сменять

Владимир Буковский будет баллотироваться в президенты
28.05.2007
Владимир Буковский. Фото АиФ
Владимир Буковский. Фото АиФ
Реклама
справка Справка

Владимир Константинович Буковский

Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог. Наряду с А.Д.Сахаровым и А.И.Солженицыным считался одним из самых известных советских диссидентов.

Родился в 1942 году. С начала 1960-х гг. – активный участник демократического правозащитного движения в СССР. В 1960-62 гг. был одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковского.

В декабре 1965 года участвовал в подготове "митинга гласности" на Пушкинской площади – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве.

В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе. Четыре раза арестовывался за "антисоветскую агитацию" (1963, 1965, 1967, 1971 гг.), провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

В 1980-е гг. возглавлял международную антикоммунистическую организацию "Интернационал Сопротивления".

В апреле 1991 года приехал в Москву по приглашению Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина. В 1992 году – эксперт Конституционного Суда РФ на процессе по "делу КПСС" со стороны Президента РФ. Летом 1992 года выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 2004 году вместе с Б.Немцовым, Г.Каспаровым и др. стал одним из соучредителей "Комитета-2008".

Живет в Кембридже (Великобритания).

Автор книг "И возвращается ветер...", "Письма русского путешественника", "Московский процесс".

опрос Статья

Вы бы проголосовали за Владимира Буковского на выборах президента?


Смотреть результаты

Бывший советский диссидент и политэмигрант, правозащитник Владимир Буковский намерен баллотироваться на пост президента России. В понедельник в Москве было объявлено о создании инициативной группы по выдвижению кандидатуры Буковского.

Как стало известно Граням.Ру, в состав инициативной группы вошли, в частности, академик РАН Юрий Рыжов, политолог Андрей Пионтковский, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек, историк Владимир Прибыловский, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов, ряд других общественных деятелей демократической направленности.

Члены инициативной группы предлагают выдвинуть Владимира Буковского единым кандидатом в президенты от российской оппозиции на выборах 2008 года. "России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации", - говорится в заявлении инициативной группы.

Владимир Буковский заявил о своем согласии участвовать в президентских выборах.

Между тем, согласно Конституции, президентом России может быть избран гражданин страны, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Буковский с 1976 года проживает в Великобритании.

На минувшей неделе бывший глава Центробанка Виктор Геращенко заявил, что может баллотироваться в президенты в качестве единого кандидата от оппозиции. "Со мной вели определенную исследовательскую работу и тут, я думаю, нет никакого секрета, что первый контакт был сделан Гарри Каспаровым. Я, естественно, размышлял и обсуждал этот вопрос с близкими и друзьями три с половиной месяца, до тех пор, пока не решил, что за державу обидно", - заявил Геращенко.

Он отметил, что встречался с лидером Народно-демократического Союза Михаилом Касьяновым. "Мы говорили о наших взглядах, о том, что возможны определенные соприкосновения или столкновения, но с обеих сторон было высказано одно мнение - чтобы не подставлять ножки друг другу", - сказал Геращенко.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

28.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей