О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Следствие: Полоний-210 мог быть доставлен в Лондон диппочтой

27.11.2006
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама
справка Справка

Предсмертное заявление Литвиненко

Я хотел бы поблагодарить многих людей. Моих врачей, медсестер, сотрудников госпиталя, которые делают для меня все что можно; британскую полицию, которая энергично и профессионально расследует мое дело, а также охраняет меня и мою семью. Я хотел бы поблагодарить британское правительство за то, что оно взяло меня под свою опеку. Быть британским подданным для меня большая честь.

Я бы хотел поблагодарить британскую общественность за послания с поддержкой, а также внимание, которое она проявляет в моем трудном положении.

Я благодарю свою жену Марину, которая поддерживала меня. Моя любовь к ней и моему сыну безгранична.

Однако, находясь здесь, я уже начинаю отчетливо слышать звук крыльев ангела смерти. Может быть, я смог бы ускользнуть от него, но, должен сказать, мои ноги не могут бежать так быстро, как мне бы хотелось. Поэтому, думаю, настало время сказать пару слов тому, кто несет ответственность за мое нынешнее состояние.

Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость – то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики.

Вы показали, что не уважаете ни жизнь, ни свободу, никакие ценности цивилизованного общества. Вы показали, что не стоите своего места, не заслуживаете доверия цивилизованных людей.

Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах. Пусть Господь простит вас за то, что вы сделали не только со мной, но и любимой Россией и ее народом.

"Коммерсант", 25.11.2006

цитата Дословно

Евгений Велихов

Всякий изотоп находится под контролем, он нигде не находится в свободном доступе. Я знаю, что он (полоний-210. - Ред.) много используется для разных источников, в частности, в космической отрасли. И я знаю одну неприятную историю, - если вы ходите получить радиоактивный изотоп, вы можете свободно пойти в городе Вена в госпиталь, добраться до шкафа и там его взять.

РИА "Новости", 27.11.2006

Яд, которым был отравлен Александр Литвиненко, был доставлен в Великобританию дипломатической почтой. Как пишет в понедельник британская Daily Mirror, об этом сообщил источник в лондонской полиции.

Источник в специальном отделе полиции сообщил также, что, по мнению следствия, к отравлению могли быть причастны сотрудники бывшего советского посольства. "Ампула с ядом и зонт, с помощью которых был убит болгарский диссидент Георгий Марков, были доставлены в Лондон тем же путем", - сказал собеседник издания.

В России исключена возможность бесконтрольного обращения полония-210, заявил РИА "Новости" президент Российского научного центра "Курчатовский институт", секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов. По его словам, радиоактивный изотоп можно свободно получить в медицинских клиниках Европы.

Как сообщил журналистам глава радиологического департамента АОЗ профессор Роджер Кокс, "накануне вечером Агентство получило сообщения о большом количестве альфа-излучения, исходящем из мочи Литвиненко". По словам ученого, "ясно, что Литвиненко получил значительную дозу облучения". При этом представители АОЗ уточнили, что в данном случае речь идет именно об облучении, а не о массе или объеме радиоактивного вещества. В связи с этим западные СМИ утверждали, что полоний-210 мог попасть в Британию из России.

Накануне стало известно, что в деле об отравлении Литвиненко появился новый фигурант. Как пишет британская Sunday Times, перед смертью Литвиненко назвал имя предполагаемого агента российских спецслужб, который, как он считал, следил за ним.

Литвиненко назвал имя Виктора Кирова. Как пишет газета, дипломат по имени Анатолий Киров работал в российском посольстве в Лондоне до прошлого года. В октябре 2005-го он, по документам, оставил дипломатическую службу и вернулся в Россию. Однако Литвиненко заявил, что Киров был агентом спецслужб и после увольнения продолжил вести его.

В субботу сотрудники Скотленд-Ярда запросили у редакции Sunday Times кассету с записью последнего интервью Литвиненко, в котором он рассказал о Кирове. Как пишет издание, следователи намерены отправиться в Москву для допроса людей, связанных с делом.

Литвиненко не обвинял Кирова в прямой причастности в своему отравлению. Тем не менее его заявление укрепляет "кремлевскую" версию убийства бывшего сотрудника ФСБ.

27.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей