О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Неконвертируемое золото

Валерия Новодворская, 24.08.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

В Украине вроде бы все утряслось - так считают европейские эксперты. Так считает даже куда более близкий нашему сердцу Егор Гайдар. Только вот что-то эту точку зрения разделяют и те эксперты из-под кремлевской стены и из-за лубянского тына, которые так дергались и мрачнели от перспектив роспуска Рады, прежнего "назначения" премьер-министром (и дружного единогласного парламентского одобрения) ужасной и прекрасной Юлии Тимошенко. Сколько было по этим поводам слез и угроз! Народ на выборы не пойдет; народ бюллетенями забьет "Нашу Украину"; народ окончательно выберет "Партию регионов"...

Все довольны, особенно "донецкие". Похоже, экономический мяч на их поле. А вдруг захотят переделить? Отбить то, что отняла у них "наша Юля". Егор Гайдар говорит, что он им такой глупости не посоветует. Ну да ведь не похоже, чтобы Янукович стал с Гайдаром консультироваться. Они там сами с усами, а то давно бы обратились к Гайдару, к лучшему в Европе (да и в мире) специалисту по переходной экономике, чтобы он стал у них первой экономической скрипкой и сделал им реформы, спокойно и до конца, как Лешек Бальцерович в Польше и как Эрхард в послевоенной Германии. Что же изобретать велосипед, когда Гайдар давно его изобрел; только вот в России на таковом "велике" не покатаешься.

Но если Украина не Россия и жаждет рыночных реформ, то почему Гайдара не зовут? Янукович, что ли, будет у них за реформатора? Да и Тимошенко в свой премьерский период заставила Ющенко поседеть, раздавая пособия по родам в 2000 долларов, обещания, пенсии как в США и прочие блага, на которые у Украины если и будут средства, то лет через 50.

А кто же недоволен назначением Януковича и всей этой "победой демократии" кроме самой Юлии Тимошенко? Еще недоволен Майдан. Те лучшие люди Украины, осипшие и простудившиеся на ледяном Майдане, победители Снежных королев и Снежных королей. Это их руками и сердцами был сделан президент Виктор Ющенко, это они сделали тот самый украинский демократический выбор. Это они дали Ющенко мандат из чистого оранжевого золота. Мандат на то, чтобы не была потеряна честь. Мандат на отказ от политиканства. Мандат на то, чтобы повернуться к реакционной России задом, а к рассветной Европе - передом. Они ушли в Интернет и там жалуются настоящим российским демократам, которые способны понять, что их предали.

Мы знаем, что такое предательство. Так Ельцин предал Гайдара, заменив великого реформатора невежественным Черномырдиным. Так он предал идеалы Августа, начав первую чеченскую войну. Так он предал верных ему демократов, передав их всех в мешке, как крепостных, следующему хозяину - Путину. Так он предает и Август, и свое собственное дело, и всех нас, кто его не предал ни разу, своим сегодняшним молчанием и полным отсутствием протеста на фоне путинских бесчинств именно в том, что было ельцинской заслугой и даром России: в сфере Великих Демократических Реформ.

Люди "ЮКОСа", Данилов и Сутягин, НТВ и Ren-ТV - это все были птенцы ельцинского гнезда. Их ощипали и жарят у него на глазах, а он молчит. Прямо-таки вспоминаешь про того коллегу Галилея, который "был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля; но у него была семья". Семьей первого президента РФ являлась прежде всего Россия; и нельзя действовать ей в ущерб ради интересов населения своей отдельной квартиры. Так что мы украинских демократов понимаем.

Виктор Ющенко решил, что может конвертировать оранжевое золото Майдана в любые политические решения. И ошибся. Это золото оказалось неконвертируемым ни в компромиссы, ни в сделки, ни в отступления, ни в цены на газ и нефть, ни в умиротворение Путина. Ведь Майдан собрался, чтобы не прошел Янукович. Когда же лукавил Ющенко - тогда или теперь? Если правы сценаристы фильма "Операция "Прохфессор", если стоило морозить лучших людей страны несколько месяцев на Майдане, если Янукович - чудовище и агент российских реставраторов СССР, то тогда делать его премьер-министром никак нельзя. А если можно, тогда зачем был Майдан? Какая-то здесь неувязочка.

Правда, Янукович подписал Универсал. Но это мало кого успокаивает. КПСС в свое время много чего наподписывала: Пакт о гражданских и политических правах, Хельсинкские соглашения вместе с "третьей корзиной" правозащитного толка. Диссидентам в тюрьмах и лагерях это не слишком помогло.

Майдан - это точка отсчета и мерило всех ценностей. Именно он, а не нефть, не газ, не экономика. С точки зрения Майдана, Юлия Тимошенко - своя, а Янукович - чужой. Ющенко приобрел весь мир, но потерял Майдан. Зачем ему весь мир без Майдана?

Валерия Новодворская, 24.08.2006

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей