О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Кол и протокол

Валерия Новодворская, 07.04.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

В бывшем царстве, в тоталитарном государстве жил да был добрый молодец, министр иностранных дел. А в другом бывшем королевстве, в авторитарной республике, жил другой министр таких же темных иностранных дел. И оба министра впутывались в чужие дела как в свои. А когда два фюрера наших министров (фюреры были глупые, жадные, злые и недальновидные) решили распилить Европу на двоих, два резвых министра подписали некий пакт, и он остался в истории под их двумя фамилиями, навек опозоренными.

Узнаете персонажей этой шарады? Два глупых фюрера - Гитлер и Сталин. Один и вовсе сломал себе шею на крутых исторических поворотах, другой сначала дал маху и чуть было не задал стрекача, но потом ему повезло с народом, который согласился идти в топку миллионами, чтобы Иосиф Джугашвили украсил себя лаврами победителя - без полководцев, без нормальной стратегии, без материальной базы.

Сначала немцев собирались закидывать шапками. Но шапок и полушубков, валенок и варежек тоже не хватало. Гитлеровскую Германию закидали трупами. Трупами российских солдат. Вот чего не жалели на Руси. Вчера. Сегодня. Завтра. Никогда на Руси этого не жалели: русские бабы нарожают еще. И бабы рожали: в избах, в бараках, питаясь черным хлебом с отрубями, почерневшие от горя и забот, старухи в 40 лет, они рожали без обезболивания и антисептики, рожали пушечное мясо.

Пакт этот был преддверием Второй мировой войны. Пакт Молотова-Риббентропа. Конечно, поровну поделить Европу не удалось, и два глупых хищника перегрызлись из-за шкуры неубитого медведя. Сталину дали пол-Польши, Бессарабию, страны Балтии, но ему показалось мало.

Однако сталинское прижизненное благополучие было мимолетным. Во-первых, его отравили. Во-вторых, судьба его сыновей была ужасна, а дочери - несчастна. В-третьих, посмертно он был развенчан, низвергнут и опозорен. Хотя бы в форме выселения из Мавзолея и разрушения памятников. А то, что ему принес пакт Молотов-Риббентроп, где оно сегодня? Независимая Польша ушла навеки, ушла с проклятием на устах. Молдова независима (только Приднестровье застряло) и через несколько лет безусловно присоединится к Румынии. Когда вымрут те, кто родился в советском рабстве. Один язык, одна история. Молдова хочет объединения, и Румыния хочет. Страны Балтии вместе с Польшей в НАТО. Они тоже ушли, они вернулись в Европу. Историческое возмездие настигло и Риббентропа, и Молотова (у которого Сталин посадил даже жену), и Сталина, и Гитлера.

Но на наших глазах в сытой и свободной Европе заключен новый пакт. Пакт между диктатурой и автократией; и так как никто не знает фамилии белорусского министра, а Сергей Лавров слишком подчинен, роль его ничтожна, поэтому пакт называется просто "Пакт Путина-Лукашенко". Пакт 1939 года был заговором против Польши, Румынии и стран Балтии. Пакт с Лукашенко заключен против Европы и против белорусского народа.

Что собираются делить тиран и автократор? У Беларуси ничего нет кроме протестной молодежи, Беловежской пущи, чернобыльской зоны и залежей калия. России, захлебывающейся в потоках нефти и задыхающейся от избытка газа, это не нужно. Зачем Путину неприличный опереточный диктатор из фильма Чарли Чаплина? Зачем отнимать надежду и свободу у тихого славянского народа, который (согласно программе Милинкевича) даже не просится в НАТО и ЕС? Ведь с Лукашенко нечего делить кроме стыда, позора, дурной молвы, списка стран-изгоев...

Если вы хотите сказать, что я преувеличиваю, то сделайте скидку на век и обстоятельства. Когда-то гитлеровские каратели убили в Беларуси каждого четвертого. Молодежь ушла в леса, началась партизанская война. А Лукашенко, кажется, готов пока избить и арестовать каждого четвертого. Тюрем для мирной оппозиции уже не хватает, выборы прошли в такой форме, что это уже не нарушения, это публичное надругательство над парламентаризмом и конституцией. Результаты объявлены такие, что даже куры смеются, рискуя кроме птичьего гриппа впасть еще и в птичью истерику. А Россия - одна из всех европейских стран - признает сфальсифицированные результаты выборов.

Что объединяет англо- и немецкоязычного лощеного Путина с безграмотным и деревенским Лукашенко? Страсть. Их объединяет страсть к совку и ненависть к Западу, они оба хотели бы вернуться в СССР. Они преуспели в новой жизни (чай, не в колхозе подвизаются и не в немецкой глубинке). Но Лукашенко хочет тянуть из России деньги, а для Путина Беларусь - его несбывшаяся, хрустальная мечта, идеал. И вот, как в пьесе Шварца "Дракон", оба диктатора с помощью МИДов и ФСБ твердят: "Не сажайте меня на кол, а дайте огласить протокол".

Все будет как всегда. Сгорят в горниле времени лживые протоколы, Беларусь уйдет в Европу, а Путин спокойно умрет в своей постели. И только российская история никогда уже не извлечет из себя этот кол позора за "пакт Путина-Лукашенко", за 2006 год.

Валерия Новодворская, 07.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей