О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Сталин и Троцкий нашего времени

Андрей Пионтковский, 08.02.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

В 30-е годы Лев Троцкий повторял в многочисленных интервью западным газетам и радиостанциям, что в Советском Союзе у него огромное количество сторонников - в том числе среди военных, чекистов, хозяйственников и высшего звена аппарата ВКП(б), включая и бывших борцов с троцкизмом. "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены сталинского режима и в отсутствии какой-либо возможности отстранения его от власти средствами внутрипартийной демократии", – доверительно сообщал вождь Октябрьской революции.

Трудно судить, сколько в этих откровениях было заблуждения, а сколько - циничного политического и психологического расчета.

Да, многие номенклатурные хряки того времени ворчали недовольно по углам. А на XVII съезде ВКП(б) они, по слухам, даже попытались уговорить Кирова возглавить партию. Но, во-первых, они как и их сегодняшние правнучата-единороссы, были трусливы и увлечены "хозяйственным обрастанием", что и предопределило их участь. А во-вторых, среди них было мало сторонников Троцкого.

Скорее все-таки Лев Давыдович не питал особых иллюзий относительно советской номенклатуры. (Тогда еще не было в моде препохабнейшее в российском контексте словечко "элита".) Зато он великолепно знал параноидальные свойства психики столь опрометчиво недооцененной им "самой выдающейся посредственности нашей партии". Сознательно заложив всю советскую "элиту" (военные, чекисты, далее по списку), он полагал, что репрессии, развязанные диктатором-параноиком, будут настолько чудовищны по размаху, что вызовут взрыв возмущения, который и сметет сталинский режим.

Оправдалась только первая часть прогноза. А вот сценарий силового переворота как-то не заладился. "Элита" на открытых процессах подробно и со вкусом подтверждала все то, о чем товарищ Троцкий поведал городу и миру, а затем с чувством выполненного партийного долга шла на эшафот с криками "Да здравствует товарищ Сталин!" Последним аккордом этой героической симфонии стал удар ледоруба, нанесенный Героем Советского Союза Рамоном Меркадером. Мавр сделал свое дело и должен был исчезнуть.

Прошло 70 лет - и, как в дурной бесконечности, мы снова слышим теперь уже из Лондона те же слова: "Военные, деловые круги и секретные службы, огромное число сторонников, курьеры, сорок тысяч одних курьеров... уже полтора года готовим захват власти силовым путем".

Что означает этот хлестаковский поток сознания? На этот раз ни о каких иллюзиях не может быть и речи. Троцкий всё-таки создал Красную Армию, а не "ЛогоВАЗ" и "АВВА". И у него были убежденные сторонники. У Березовского таких нет и быть не может в принципе - кроме разве навсегда пришибленного несчастного Ивана Рыбкина. И он это прекрасно понимает.

Значит, остается другое. Если наша верховная власть в ночь на 23 февраля 2004 года смогла поверить в заговор с целью захвата власти, а возможно, и покушения на жизнь августейшей особы, со стороны тишайшего Михаила Михайловича Касьянова, то как же ей не поверить в разветвленный заговор "элит", возглавляемый из-за рубежа беглым олигархом, за спиной которого, конечно же, стоят те самые "традиционные могущественные и опасные враги России, мечтающие ослабить ее и расчленить"!

Кремлевским провокаторам и пропагандистам не надо уже ничего изобретать для запугивания и начальника и общества. Борис Березовский услужливо предложил им всю необходимую аргументацию, о которой они могли только мечтать. Он еще раз блестяще подтвердил характеристику, данную мною на страницах "Граней" в день его юбилея: "Березовский последние шесть лет выполняет роль ценнейшего агента Путина за рубежом, пытаясь "возглавить" любую оппозицию путинскому режиму и тем самым автоматически её дискредитировать".

И последнее. Об одной удивительной аберрации политического сознания таких незаурядных людей, как Троцкий и Березовский. Неужели Троцкий, страстно желавший устранения Сталина, не понимал, что свержение сталинского коммунистического режима привело бы его вместе со всеми "старыми большевиками" на скамью подсудимых, где им пришлось бы ответить уже не за выдуманные Сталиным и Вышинским, а реальные преступления против человечества, совершенные в ходе развязанной ими гражданской войны в России?

В программные документы партии "Яблоко" внесено по моему предложению требование "отстранения от власти путинского режима всеми возможными конституционными средствами". Мы будем добиваться этой цели по многим причинам, но в том числе и для того, чтобы в России состоялся суд над теми, кто виновен в организации серии провокаций, приведших ко второй чеченской бойне - похода Басаева в Дагестан, взрывов домов в Москве и Волгодонске, "учений" в Рязани и т.д.

Басаев и Березовский по праву займут почетное место на скамье подсудимых на этом процессе.

Оказавшись в эмиграции, Березовский начал с очевидным знанием дела утверждать, что взрывы организовали не чеченцы, а власть. Но он забывает при этом напомнить, кто реально руководил Россией осенью 1999 года. Высшей властью в стране был штаб операции "Наследник" (Березовский, Волошин, Юмашев, Дьяченко), действовавший от имени недееспособного президента. Через поход Басаева и Хаттаба в Дагестан, взрывы домов в российских городах и разрушительную войну в Чечне вели они и их телевизионные киллеры тогда еще никому не известного и неспособного принимать самостоятельных решений Владимира Путина к президентскому креслу, чтобы предотвратить грозивший их бизнес-интересам приход в Кремль соперничающего клана Лужкова-Примакова.

Позорная тайна зачатия путинского режима навсегда связала одной цепью Путина и Березовского. Странно, что они этого не понимают. А может быть, как раз очень хорошо понимают и потому так великолепно играют в пас.

Андрей Пионтковский, 08.02.2006


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей