О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Задержанный 31 декабря на Триумфальной площади осужден на два с половиной года

09.06.2010
Сергей Махнаткин. Кадр Грани-ТВ
Сергей Махнаткин. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Два года лагерей строгого режима дали русскому бородатому мужичку по фамилии Мохнаткин. Только что. За то фактически,что территориально оказался на Триумфальной площади 31 декабря после 18 часов.

Я уже сидел в обезьяннике при дежурке в Тверском ОВД,когда его привели. Он сразу же попросил у дежурного лист бумаги и стал писать жалобу на действия омоновцев, которые его задерживали. Из его переклички с дежурными милиционерами я понял, что его пристегнули наручником к поручню сидения в автобусе и избили. "Как же ты наручник разорвал? Силен!" - пробормотал дежурный. Я тоже увидел, что на запястье Мохнаткина остался один наручник и свисает кусок цепочки. Мохнаткин сказал, что омоновцы потеряли из виду пристегнувшего его солдата и в отсутствие ключа вынуждены были разрубить цепочку зубилом, при помощи молотка.

После того как Мохнаткин переписал два раза жалобу, милиционеры принялись составлять опись предметов, содержащихся в его сумке (его привели с сумкой). Там была бутылка шампанского, помню, и небольшой пузырек с коньяком, нарезка колбасы, хлеб, еще какие-то продукты. Затем мужичка посадили со мной в обезьянник. Я только и успел спросить его, из какой он организации, а он успел ответить, что он случайно шел по площади. После этого меня вывели из обезьянника и повели наверх, в кабинет к начальнику отделения полковнику Паукову, где уже находились глава ГУВД Москвы генерал Колокольцев и Людмила Михайловна Алексеева. Генерал Колокольцев сообщил мне, что один из моих охранников сломал милиционеру нос. Я спросил: как фамилия охранника? Назвали фамилию: Мохнаткин. Я сказал,что охранника с такой фамилией у меня нет. Милиционеры заметно огорчились.

Под машину полицейского государства попал русский бородатый мужичок. Случайно,в новогодний вечер, с продуктами для новогоднего стола. Очевидцы его задержания утверждают, что он заступился за женщину, которую волокли в автозак омоновцы.

Блог Эдуарда Лимонова, 09.06.2010

56-летний Сергей Мохнаткин, задержанный 31 декабря 2009 года на митинге в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, осужден на два с половиной года лишения свободы, согласно части 2 статьи 318 УК, за применение насилия в отношении представителя власти, сообщает корреспондент Граней.Ру. Решение принял Тверской районный суд. Сторона обвинения требовала приговорить подсудимого к пяти годам тюрьмы. Мохнаткин стал первым из числа задержанных на Триумфальной площади, получившим реальный тюремный срок ( Видео Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин о событиях 31 декабря). При этом сам он утверждает, что не был участником акции и оказался на площади случайно. Он не является активистом ни одного из политических движений.

Мохнаткина задержали после того, как он сделал замечание милиционерам, избивавшим женщину. В автозаке его приковали наручниками к решетке, после чего на него напал милиционер и принялся душить в присутствии девяти свидетелей. Согласно материалам дела, задержанный ударил милиционера головой в лицо, сломав сержанту нос. По заявлениям свидетелей, в отделении милиции Мохнаткина снова избили. Новогоднюю ночь он провел за решеткой. Суд отказался принять во внимание свидетельские показания, признав очевидцев заинтересованной стороной и удалив их из зала слушаний.

1 июня Мохнаткин явился в отделение милиции по вызову следователя для опознания тех, кто его избивал, однако вместо этого снова был задержан. В знак протеста против повторного задержания Мохнаткин объявил сухую голодовку.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, традиционно проводятся оппозицией на Триумфальной площади в конце каждого месяца, в котором есть 31 день. Акция 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. После разгона митинга в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. По свидетельству очевидцев, многие задержания оформлялись по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам милиции"), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Также многим задержанным вменялась статья 20.2 ("Нарушение правил проведения митинга"). Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.

Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Сергей Мохнаткин

09.06.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей