О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Назначение и.о. главы Ногайского района Дагестана отменено после протестов граждан

04.07.2017
Омоновцы у входа в администрацию Ногайского района Дагестана. Фото: kavkaz-uzel.eu
Омоновцы у входа в администрацию Ногайского района Дагестана. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Собрание депутатов Ногайского района Дагестана отменила решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова и.о. главы района. Об этом сообщает "Кавказский узел".

На пост и.о. главы района избран спикер собрания депутатов Руслан Насыров.

Решение о назначении Ярлыкапова было принято 29 июня региональными властями. В нарушение действующих норм с депутатами кандидатура не согласовывалась.

В тот же день, 29-го числа, в ауле Терекли-Мектеб в здании райадминистрации и собрания депутатов прошел сход, в котором приняли участие около 200 граждан. Они обвинили власти Дагестана в затягивании выборов нового главы района и вмешательстве в дела местного самоуправления.

30 июня в Терекли-Мектебе состоялся пикет протеста, собравший около 50 человек.

Ярлыкапов - бывший начальник районного ОМВД и тесть нынешнего начальника отдела Абдурахмана Койлубаева. Бывшего силовика обвиняют в причастности к гибели жителя района Эрадиля Асанова. 6 октября 2014 года 22-летний Асанов, задержанный по подозрению в убийстве, был застрелен в терекли-мектебском отделе полиции. В МВД по Дагестану заявляли, что полицейский выстрелил в задержанного, когда тот напал на него с ножом. Между тем родственники погибшего уверены, что Асанова застрелили, выбивая из него признательные показания.

В понедельник Ярлыкаева представляли чиновникам райадминистрации. Между тем около 500 человек, в том числе депутаты районного и сельских собраний и гражданские активисты, собрались на митинг перед зданием. Протестующие ворвались внутрь, явились на заседание и высказали претензии по адресу Ярлыкаева. Тот, не отвечая на обвинение, покинул зал. Представление и.о. главы района было сорвано.

Позже 3 июля в Терекли-Мектеб прибыли представители администрации главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Они провели длительную встречу с районными чиновниками.

На 11 часов вторника была запланирована сессия собрания депутатов, посвященная назначению Ярлыкапова. Между тем с самого утра из Кизлярского района к зданию администрации прибыл автобус ОМОНа. "За воротами администрации, во внутреннем дворе - везде стоят бойцы с автоматами", - рассказывал "Кавказскому узлу" один из чиновников района.

Между тем сессия сорвалась из-за отсутствия кворума: из 23 депутатов собрания на заседание явились лишь 10. При этом некоторые депутаты ранее во вторник сообщали, что направляются на слушания, но так и не появились там. По информации "Кавказ.Реалий", мобильники не отвечали примерно у 13 депутатов - то есть у всех тех, кто не пришел на сессию.

Высказывались подозрения, что депутатов задерживает полиция.

Между тем начальник ОМВД Койлубаев, зять Ярлыкапова, прокомментировать ситуацию отказался.

У здания администрации собрались около 200 человек. Они потребовали от силовиков пропустить их в зал заседаний. Однако те ответили отказом даже главам аулов и депутатам сельских собраний.

В итоге сессию перенесли на 15 часов. В этот раз в зале заседаний собрался минимальный кворум - 12 депутатов. Они и отменили назначение Ярлыкаева, выбрав вместо него Насырова.

У здания администрации к этому времени собрались около 400 человек. Они приветствовали решение депутатов.

Противоречия между жителями Ногайского района и властями Дагестана в последнее время обострились. 14 июня в Терекли-Мектебе прошел 5-й общероссийский съезд ногайского народа, собравший около 6 тысяч делегатов. Основным вопросом съезда стала политика региональных властей в отношении земель отгонного животноводства на территории района. В Махачкале хотят присвоить поселениям, основанным на этих землях представителями других дагестанских этносов, статус населенных пунктов. Ногайцы расценивают это как наступление на территории своего компактного проживания.

По итогам съезда наряду с резолюцией было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении проблемы.

В отличие от большинства народов Дагестана, ногайцы относятся к тюркам. Собственной национально-территориальной автономии в составе России у них нет. Как заявлял ногайский писатель Мурад Авезов, этническая территория его народа разделена между Дагестаном, Чечней и Ставропольем; Ногайский район существует также в Карачаево-Черкесии. Вопрос образования ногайской автономии поднимался на 3-м и 4-м съездах ногайцев, прошедших соответственно в мае 2011 и октябре 2012 года.

04.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей