О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.248835.html

новость Дальнобойщики объявили о начале забастовки

20.02.2016
Дальнобойщики в Химках. Кадр видеозаписи
Дальнобойщики в Химках. Кадр видеозаписи
Реклама

Дальнобойщики объявили о начале забастовки с требованием отменить систему "Платон". Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-секретарь химкинского лагеря дальнобойщиков Таисия Никитенко.

"С 20 февраля по 1 марта пройдет забастовка дальнобойщиков, которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы", - рассказала она. По словам Никитенко, в акции участвуют водители большегрузов из 43 российских регионов.

Представитель химкинской колонны дальнобойщиков Андрей Бажутин раскрыл "Дождю" детали акции. "С 1 марта должны были поднять тариф по "Платону" до 3,06 рубля. Это перенесли, но приуроченную акцию мы назначили раньше. В регионах максимально остановится транспорт - машины будут на стоянках у дороги, у торговых центров и в других местах. Также сегодня около 12:00 в Химки в поддержку коллег приедут водители из регионов. Они будут на легковых автомобилях - так проще добраться. К тому же, многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо. Думаю, уже вечером мы сможем оценить масштаб акции", - рассказал Бажутин.

Он отметил, что прошлые акции не всегда были эффективны из-за отсутствия координации между водителями. Теперь дальнобойщики планируют объединиться.

Ранее стало известно, что в Петербурге более десятка фур встали у торгового комплекса "Мега. Дыбенко". Водители планируют остаться там как минимум до начала марта. Еще один лагерь дальнобойщиков организован в Вологде.

Приехавшие в протестные лагеря полицейские потребовали снять с фур плакаты. Когда дальнобойщики отказались это сделать, полицейские стали самостоятельно срывать лозунги. В Вологде задержан один участник акции протеста.На него составили административный протокол и отпустили до суда. В Петербурге в полицию доставили пятерых дальнобойщиков. Их также отпустили после составления протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения) Санкция по ней составляет штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

В ближайшие дни дальнобойщики собираются провести пресс-конференцию. По их словам, обсуждаться на ней будет не только система "Платон", но и возможное повышение акцизов на топливо.

Накануне стало известно, что льготный тариф в 1,53 рубля за километр пути на проезд грузовиков в системе взимания платы "Платон" продлен без указания даты и сохранится по крайней мере до октября. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Решение будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, то есть решение будет в октябре", - сказал вице-премьер.

Система "Платон" была запущена 15 ноября 2015 года. Ее введение системы вызвало недовольство водителей по всей стране. Выступления против "Платона" прошли в 40 регионах.

В Москве протестующие встали двумя лагерями к северу и югу от Москвы - в Химках и на Каширском шоссе. 9 декабря они объявили о создании независимого профсоюза.

20.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей