О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Митинг против застройки сквера в Теплом Стане собрал 900 человек

14.02.2016
Митинг в Теплом Стане, 14.02.2016. Кадр "Граней"
Митинг в Теплом Стане, 14.02.2016. Кадр "Граней"
Реклама

В юго-западном столичном районе Теплый Стан прошел митинг против точечной застройки, предполагающей возведение высотной гостиницы на месте сквера и одноэтажного здания магазинов и почты. Об этом сообщает корреспондент "Граней" с места событий. В согласованной акции приняли участие около 900 человек.

В числе выступавших с трибуны были лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов, функционера Партии 5 декабря, муниципальный депутат юго-западного района Зюзино Константин Янкаускас, координатор Федерации автовладельцев России Вадим Коровин. Между тем чиновники мэрии Москвы и районной управы Теплого Стана, несмотря на приглашения, направленные им организаторами митинга, на акцию не явились.

По окончании митинга протестующие на некоторое время перекрыли движение по Профсоюзной улице, начав без перерыва переходить ее по наземному пешеходному переходу туда и обратно.

Съемка Юрия Тимофеева:

Теплый стан: жилье и жулье
Четверых участников акции задержала полиция. Как передавало ОВД-Инфо, перед началом митинга по указанию некоего человека в гражданском схватили Александра Степанова, который привез колонки для трансляции выступлений. Через некоторое время был задержан Андрей Копейкин. В дальнейшем задержали также еще двоих - Александра Сесина и Коровина. Демонстранты предполагали, что полиция хватает предполагаемых участников предыдущей акции, прошедшей 6 февраля. На самой акции 6-го были задержаны около 10 человек, шестерых из которых два дня спустя арестовали на сроки от 7 до 12 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

14 февраля Коровина освободили почти сразу же после задержания. Сесин вышел из ОП "Китай-город" несколькими часами позже; оформлялся ли на него протокол, не уточняется.

Относительно Степанова и Копейкина днем сообщалось, что их оставляют в отделе до суда. Тем не менее около 19:30 они также были освобождены с протоколами по части 1 статьи 19.3 КоАП под обязательства о явке в суд 15 февраля.

Общественный защитник задержанных Сергей Шаров-Делоне обратил внимание на два нюанса. Во-первых, Степанову и Копейкину вменили правонарушения, якобы совершенные во время акции 6 февраля. Между тем согласно части 2 статьи 28.5 КоАП (сроки составления протокола) бумаги на активистов должны были оформить в течение двух дней, то есть не позже 8 февраля. Во-вторых, обязательства о явке кодексом не предусмотрены и юридической силы не имеют. Поэтому, заключил Шаров-Делоне, его доверители будут требовать вызова в суд повесткой.

Как сообщалось ранее, противники застройки сквера в Теплом Стане получают угрозы, а один из них, местный муниципальный депутат Михаил Громов, 1 февраля был жестоко избит. Он получил тяжелые травмы и попал в больницу. При этом охранники стройки заявили в полицию о том, будто Громов сам напал на них, а также повредил имущество - забор и припаркованные автомобили.
14.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей