О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Питерские дальнобойщики приехали к Смольному и провели там митинг

24.11.2015
Реклама

83229
"Антиплатон" под Петербургом. Фото Арсения Веснина (@ars_ves)

Протестующие дальнобойщики Петербурга колонной из 600 машин направились к Смольному - правительственному зданию в центре города. Как сообщил "Граням" лидер петербургского движения ТИГР Александр Расторгуев, во вторник утром на трассе Петербург - Колпино прошла так называемая "забастовка на обочине" - импровизированный митинг с участием водителей сотен грузовиков.

Участники митинга поддержали требования всероссийской акции протеста дальнобойщиков и решили двигаться на Московское шоссе. Однако там ГИБДД расставила посты техосмотра, чтобы блокировать движение колонны. "Было принято решение, раз нас власти не слушают, ехать общей колонной в Смольный, - объяснил Расторгуев. - Мы решили немного изменить маршрут, не ехать на Московское шоссе, а развернулись и в эти минуты едем по Софийской на КАД (кольцевую автодорогу. - Ред.). После КАДа мы выскакиваем на Октябрьскую площадь, а дальше - Смольный. Все по-взрослому".

Часть водителей ехала на тягачах с отцеплеными фурами, часть - на легковых автомобилях. "Сейчас с нами вышли на связь представители полиции, они хотят стать посредниками между нами и властью в Смольном, чтобы мы встретились сегодня в шесть часов вечера с вице-губернатором", - сообщил координатор ТИГРа. По его словам, участники протестной акции готовы к диалогу. "Мы же, по большому счету, не враги нашей родины", - добавил он.

Колонна двигалась по городу по Октябрьской набережной по направлению к Смольному. Напротив Смольного остановились около 50 тягачей. Они собирались оставаться там до окончания переговоров с вице-губернатором Николаем Бондаренко.

Однако встреча дальнобойщиков с вице-губернатором не состоялась, так как на нее пригласили только шесть человек. Тягачи переехали к Смольному, где начался стихийный митинг. Дальнобойщики заявили, что готовы перекрыть фурами центр города, если власти не начнут переговоры. Тем не менее спустя несколько часов полиция уговорила собравшихся разойтись. Тягачи покинули площадь у Смольного.

Видео Александра Козьмина:

Дальнобойщики: протест у Смольного
Во вторник утром под Екатеринбургом дальнобойщики заблокировали федеральную трассу - Тюменский тракт. Десятки человек безостановочно переходили дорогу по пешеходному переходу, блокируя движение на выезд со стороны Екатеринбурга. По данным Ура.Ру, произошла "крупная драка" между водителями и сотрудниками ГИБДД. Водителям удалось отбить своего товарища, которого пытались задержать.

Днем на стоянке большегрузов на 30-м километре Тюменского тракта собралось более 150 водителей грузовых автомобилей. Митингующие приняли обращение к Владимиру Путину, требуя отменить систему "Платон" и административное преследование всех организаторов акции протеста. Также они выступили за отставку министра транспорта Максима Соколова.

В Дагестане в акции протеста участвуют более 800 дальнобойщиков. Если их требования не будут выполнены, 30 ноября они намерены колоннами двинуться на Москву. "Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях", - цитировала "Новая газета" одного из участников акции.

Система "Платон" разработана и эксплуатируется ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга Владимира Путина. Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля, а затем - 3,73 рубля.

11 ноября прошла общероссийская акция протеста водителей большегрузных автомобилей. В большинстве регионов полиция акции не препятствовала. 19 ноября по всей стране вновь прошли протесты дальнобойщиков, в том числе акция "Улитка". Водители занимали своими фурами все полосы дорог и двигались с минимальной скоростью. В городе Энгельс Саратовской области полиция задержала семерых участников акции. Их обвиняют в нарушении закона о митингах. На трассе М-10 под Тверью произошло ДТП. После столкновения с другим грузовиком фура въехала в толпу бастующих дальнобойщиков. Один человек погиб, трое получили ранения. Крупная акция протеста водителей прошла 22 ноября в Дагестане.

Во вторник был запущен сайт "Антиплатон" для координации протестных акций дальнобойщиков. В минувшую субботу Роскомнадзор заблокировал сайт движения "Рабочий путь". В реестр запрещенных ресурсов включили по требованию Генпрокуратуры страницу сайта, на которой опубликованы сведения о планируемых акциях протеста дальнобойщиков. Надзорное ведомство обнаружило там "призывы к массовым беспорядкам".
Александр Расторгуев, координатор движения ТИГР (Петербург)
Нам обещали встречу с вице-губернатором. Посредниками в этих переговорах выступили гаишники. Никто из власти к нам не обратился. Мы понимаем, что Смольный не может отменить "Платон", но мы хотим, чтобы своих избирателей услышали питерские власти и донесли это в Москву. Мы требуем отмены "Платона" без оговорок. Мы настроены решительно. Пока у нас акция экономическая, но если власти не прислушаются, то следующая акция будет политическая.
24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей