О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Таз уполномочен заявить

В Петербурге задержаны участницы антивоенного перформанса
04.11.2015
Антивоенный перформанс на Малой Конюшенной. Фото: Вадим Ф. Лурье
Антивоенный перформанс на Малой Конюшенной. Фото: Вадим Ф. Лурье
Реклама

В Петербурге задержаны арт-активистки Катрин Ненашева, Анна Боклер и Дарья Апахончич, проводившие антивоенный перформанс на Малой Конюшенной улице. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке блогер Вадим Лурье.

Активистки, одетые в забрызганный кровью камуфляж без опознавательных знаков, принесли воду из реки Мойки, сняли с себя камуфляж и принялись его стирать. Затем мокрую одежду развесили на ограждении Невского проспекта.

После этого полицейские задержали участниц перформанса. Вскоре, однако, правозащитник Динар Идрисов сообщил в ВК-сообществе Группы оперативного реагирования и наблюдения, что активисток отпустили из ОП-78 с протоколами по статье 22 городского закона об административных правонарушениях (загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства), предусматривающей для граждан штрафы от 1 до 5 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы должны быть рассмотрены административной комиссией администрации Центрального района города.

"Описание события недостоверное, и даже квалификация правонарушения неполная - не указана часть статьи, - заметил Идрисов. - Но самое главное, Карл: протоколы об административных правонарушениях по статье 22 полиция составлять не вправе - такие полномочия имеются у исполнительных органов государственной власти, но не у полиции. Таким образом, не только задержание активисток было явно незаконным и необоснованным при отсутствии события административного правонарушения, но и протоколы об административных правонарушениях по факту были составлены не уполномоченным законом органом, то есть незаконно!"

С 25 мая Ненашева проводила в Москве акцию "Не бойся" в поддержку женщин, заключенных в колониях и освободившихся оттуда. В течение 30 дней она, живя своей обычной жизнью, носила робу заключенной. "Итогом акции станет 30 фотографий в различных ситуациях и местах, - объясняла активистка. - Фотографии я отошлю заключенным одной из колоний во Владимирской области. На обратной стороне каждой будет простая, но такая важная фраза: "Не бойся".

12 июня Ненашева и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова провели на Болотной площади перформанс ко Дню России - обрядившись в робу заключенных, они шили российский флаг. Обеих задержали и доставили в ОП "Якиманка", откуда отпустили после "профилактической беседы". По пути в отдел активисток пытался допросить оперативник ЦПЭ Антон Навроцкий.

25 июня Ненашева завершила акцию "Не бойся" тем, что постриглась наголо на Красной площади. Стригла Ненашеву Боклер. По окончании перформанса обе активистки были задержаны. На другой день Тверской райсуд Москвы приговорил обеих к трем суткам административного ареста по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и/или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

В сентябре 2014 года питерская активистка Кадо вышла на Невский проспект в образе "ослепшей России с кровью на руках". Женщина в одежде цветов российского флага и с повязкой на глазах протягивала к прохожим "окровавленные" руки с георгиевскими лентами на запястьях и издавала громкий крик на одной ноте. Активистка повернула на Малую Садовую и упала у стены Елисеевского магазина. Приехавший полицейский помог Кадо подняться, записал ее личные данные и вызвал скорую помощь. Врачи вскоре отпустили активистку ( Видео ВИДЕО).
04.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей