О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.245489.html

новость Профсоюз дальнобойщиков угрожает устроить в Москве транспортный коллапс

01.11.2015
Грузовой транспорт в пробках на улицах Москвы. Фото Граней.Ру
Грузовой транспорт в пробках на улицах Москвы. Фото Граней.Ру
Реклама

Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов угрожает устроить в Москве транспортный коллапс в знак протеста против введения в России платы за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на председателя профсоюза Александра Котова.

Плата за проезд тяжелых грузовиков вводится с 15 ноября - как утверждается, в качестве возмещения ущерба, наносимого федеральным трассам этими машинами. Она составляет 3,5 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. Деньги уплачиваются фирме "РТ-инвест - транспортные системы" (коммерческое наименование "Платон") - дочерней структуре "Ростеха". Они вносятся перед рейсом; при этом маршрут поездки водители или их начальство обязано предварительно согласовать с "Платоном".

При этом, отмечает Котов, "Платон" создает непреодолимые трудности для перевозчиков. В частности, водитель, прибыв на место назначения, обязан возвращаться в пункт отправки той же самой дорогой. "А если тебе, например, нужно после разгрузки в Челябинске заехать за товаром в Краснодар, чтобы не идти пустым, то ты должен вернуться в точку начала маршрута - Москву - и оттуда ехать в Краснодар", - объясняет лидер профсоюза.

За неуплату сбора в КоАП предусмотрены штрафы: 5 тысяч рублей для водителей, 40 тысяч - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 450 тысяч - для организаций. При повторном привлечении к ответственности штрафы вырастают соответственно до 50 тысяч рублей для должностных лиц и ИП и до 1 миллиона для организаций.

В понедельник, 2 ноября, профсоюз проводит предупредительную акцию. С 12 до 13 часов водители - члены организации и те, кто к ним присоединится, вывесят на свои грузовики протестные плакаты и будут двигаться со скоростью 10 километров в час вне зависимости от того, где их застанет начало акции.

После этого чиновникам дадут неделя на раздумье. Если до 9 ноября решение о сборах с тяжелых грузовиков не будет отменено, в среду, 11 ноября, будет начата бессрочная акция, в ходе которой минимум 200 фур перекроют федеральные трассы в Московском регионе. Как отмечается, нескольких десятков автопоездов, остановившихся на въездах и выездах из столицы, будет достаточно, чтобы вызвать в Москве транспортный коллапс. Пропускать через пробки предполагается только машины скорой помощи, правоохранительных структур и спасателей.

Какие именно трассы будут перекрыты и на каких участках, Котов не уточняет. Он поясняет, что эта информация будет сообщена властям непосредственно перед началом протестов.

Одновременно такие же акции должны стартовать в Омске, Новосибирске и Красноярске. Не исключено, что к протестам присоединится и Краснодар.

Предыдущая акция протеста профсоюза прошла 7 ноября 2013 года на федеральной трассе "Дон". Ее участники выступили против действий департамента транспорта Москвы, не сумевшего должным образом организовать работу единого окна по выдаче пропусков для въезда на МКАД. По подсчетам прокуратуры Подмосковья, трассу перекрыли около 90 грузовиков и 150 легковых машин. Отмечается, что акция увенчалась успехом.

01.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей