О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве прошел митинг в защиту науки и образования

06.06.2015
Реклама

81147

В Москве на Суворовской площади прошел митинг в поддержку науки и образования. В акции приняли участие не менее двух тысяч человек, сообщает корреспондент "Граней".

Участники держали плакаты "Похороните науку - похороните страну", "В стране, где скрепой стала не свобода, а религия - наука будет "иностранным агентом", "Юношам - образование, а не безымянные могилы на Донбассе".

"Будущее любой страны зависит от знаний и уважения к тем, кто знания производит. Если руководство России и дальше будет препятствовать просвещению и действовать вопреки профессиональному сообществу, то наша страна будет выброшена на обочину мировой истории", - говорится в проекте резолюции митинга.

Среди требований - изменение приоритетов в государственной политике в пользу поддержки научных исследований, распространения научных знаний и просвещения; реальное самоуправление и автономия в науке и на всех уровнях образования; отмена срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций; соблюдение академических свобод в школах и вузах.

Кроме того, авторы проекта резолюции требуют "немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций, с использованием ярлыка "иностранный агент" или аналогичных ему" и исключения этого понятия из российского законодательства.

Академик Юрий Рыжов, литературовед Мариэтта Чудакова и другие участники митинга - в видеорепортаже Александры Агеевой и Юрия Тимофеева:

Наука и подонки
В числе организаторов митинга - биолог и бывший член Координационного совета оппозиции Михаил Гельфанд, физик и активист "Диссернета" Андрей Заякин, математик и функционер Партии 5 декабря Григорий Колюцкий. Первоначально митинг должен был стать акцией в защиту Дмитрия Зимина и основанного им фонда "Династия". Однако в среду он попросил исключить вопрос о фонде из повестки мероприятия.

Бизнесмен Борис Зимин, сын основателя "Династии", пояснил позицию своего отца: "Проблемы с наукой в России носят системный характер. Неправильно и недопустимо сводить их к проблемам "Династии" и нашей семьи. Системные проблемы нужно решать системно".

25 мая Минюст включил фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". При этом фонд существует не на иностранные деньги, а на средства Зимина, размещенные на зарубежных счетах.

На следующий день Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Евгением Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

В пятницу стало известно, что Зимин покинул Россию. Правление фонда должно собраться 8 июня. На нем, как ожидается, будет принято решение о прекращении деятельности фонда. Зимин будет участвовать в заседании по видеосвязи.

31 мая на Суворовской площади прошел митинг в защиту образования и науки ( Видео ВИДЕО). В акции приняли участие около 300 человек. Митингующие протестовали против низких зарплат учителей, завышенной учебной нагрузки, массовых сокращений, нарушения трудовых прав и "государственной политики, оборачивающейся откровенным снижением качества образования и развалом науки". В этот день Акции в защиту образования прошли также в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске, Ижевске, Казани.
06.06.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей