О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На Лубянке прошла акция в поддержку Савченко

11.05.2015
Акция на Лубянке в поддержку Савченко. Кадр Грани-ТВ
Акция на Лубянке в поддержку Савченко. Кадр Грани-ТВ
Реклама

На Лубянской площади, перед зданием ФСБ, в день рождения Надежды Савченко прошла акция в поддержку заложницы. Об этом "Граням" сообщила одна из участниц пикета Вера Лаврешина.

Местом демонстрации стала клумба на месте памятника Феликсу Дзержинскому. Шестеро активистов развернули два больших флага Украины, плакат "З днем народження, Надія!" и зажгли файеры и дымовые шашки.

"Мы не верим утешительным сводкам, что здоровье Надежды сейчас "нормальное", - говорилось в пресс-релизе к акции. - Она может погибнуть в любой день, в любой момент. Сегодня, 11 мая, свой день рождения Надежда отмечает, будучи на грани жизни и смерти. Она нуждается в нашей с вами поддержке и защите. Не молчите, требуйте освобождения этой прекрасной, сильной, мужественной женщины!"

"Смерть фашистской империи Путина! Лубянка будет разрушена. Украина победит!" - заявлялось в финале документа.

Пикет продолжался несколько минут, после чего его участники попытались скрыться. Двоим это удалось, однако четверых - Лаврешину, а также Михаила Удимова, Сергея Шавшукова и Ольгу Терехину - задержали подоспевшие полицейские патрульно-постовой службы и автоинспекции. Оперативников в гражданском, по словам активистки, на месте акции не было.

Кроме того, были задержаны трое журналистов: видеокорреспондент "Граней" Андрей Новичков, а также Филипп Киреев и Алексей Белкин. Наконец, как позже рассказал "Открытой России" Киреев, схватили двух девушек, которые, проходя мимо, решили сфотографировать акцию.

Всех задержанных доставили в ОП "Китай-город". Фото- и видеозаписи, сделанные на акции каждым из журналистов, полицейские, изъяв технику, стерли. Кроме того, Новичкову порвали пресс-карту.

После "профилактической беседы" с неким оперативником ЦПЭ журналистов освободили. Отпустили и прохожих девушек.

Между тем Лаврешина, Удимов, Шавшуков и Терехина остаются в отделе. Как передает ОВД-Инфо, к ним не допускают общественного защитника Аллу Фролову. Кроме того, задержанным отказываются передавать принесенные товарищами еду и воду. Телефоны у активистов в нарушение закона изъяли, и какие именно нарушения вменяются задержанным, выяснить возможности нет.

Видео Андрея Новичкова:

День рождения Надежды Савченко на Лубянке
Одновременно с демонстрацией на Лубянке, готовившейся в секрете, в Москве в день рождения Савченко прошла и заранее проанонсированная акция - у СИЗО-1 "Матросская Тишина", в медсанчасти которого содержится заложница. Там задержали 7 человек, в том числе Владимира Ионова, Ирину Калмыкову и Марию Рябикову. Их доставили в ОП "Сокольники".

Как уточнил на своей странице в Фейсбуке журналист Дмитрий Флорин, присутствовавший на акции, в числе задержанных была корреспондентка "Украинской правды" Анастасия Рингис. Ее освободили после звонка активистов в посольство Украины.

Позже стало известно, что после обеда 11 мая на Манежной площади столицы прошла еще одна акция в поддержку Савченко. Это был одиночный пикет гражданского активиста Андрея Маргулева. Полицейские задержали его, подослав провокатора, присутствие которого дало им основание говорить не об одиночном пикете, а о несогласованном групповом. В ОП "Китай-город" на активиста оформили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления), после чего отпустили.

Участников одиночных пикетов в поддержку Савченко задержали и в Екатеринбурге. Полицейские остановили 9 участников акции, которые после пикетов шли по улице и пели песню "Надежда", и заявили, будто те напоминают неких маньяков, данные которых указаны в ориентировках. Позже большинство активистов отпустили, а Анну Пастухову и Сергея Зыкова задержали на 48 часов.

В понедельник Савченко исполняется 34 года. Около 2 недель назад она возобновила прерванную ранее голодовку в знак протеста против незаконного удержания под арестом. 6 мая Басманный райсуд российской столицы в очередной раз продлил арест Савченко - на этот раз до 30 июня. В тот же день этот же суд отклонил жалобу заложницы на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ.
11.05.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей