О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

19.01.2015
Шествие памяти Маркелова и Бабуровой в Москве, 19.01.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Шествие памяти Маркелова и Бабуровой в Москве, 19.01.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

В центре Москвы состоялось шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых нацистами в этот день шесть лет назад. Об этом сообщает корреспондент "Граней". В согласованной чиновниками акции приняли участие около 300 человек.

Шествие прошло от Новопушкинского сквера по аллеям Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров к началу Пречистенки. Там на месте расстрела адвоката и журналистки демонстранты возложили цветы и зажгли свечи.

Участники акции несли портреты погибших антифашистов, баннер "Антифашизм наш" и плакаты "Я - Настя Бабурова", "Я - Ваня Хуторской", "Я - Илья Джапаридзе" и т. п. Между тем на входе в загон полицейские отобрали у одного из демонстрантов плакат "Фашизм не пройдет", заявив, будто он не соответствует теме мероприятия.

На шествие явились также провокаторы - члены "Национально-освободительного движения" и "православные активисты". Провокаторы пытались обстрелять демонстрацию петардами, однако промахнулись. Когда участники шествия начали скандировать "Фашизм не пройдет!", нодовцы стали кричать "Майдан не пройдет!" и "Родина! Россия! Путин!".

Видео Юрия Тимофеева:

Шествие антифашистов
Как передает ОВД-Инфо, перед началом шествия полиция задержала гражданского активиста Вадима Дергачева, за то что тот поинтересовался, почему прибывших на демонстрацию не пропускают в рамки. Сообщалось, что в ОП "Тверской" на Дергачева оформляют протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского), предусматривающей до 15 суток ареста. Однако спустя недолгое время активиста отпустили без протокола, заявив, будто задерживали его для выяснения личности.

Между тем Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод сообщила, что во время шествия полиция задержала четырех провокаторов, в том числе лидера движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео). Эта же группа информировала о стычках между антимайдановцами и участниками демонстрации.

В то же время журналист "Новой газеты" Евгений Фельдман поместил в своем твиттере снимок с подписью "ОМОН выталкивает титушек с пути марша".

Шествие памяти Маркелова и Бабуровой состоялось и в Петербурге, сообщили "Граням" в антидискриминационном центре "Мемориал". В нем приняли участие около 200 человек, в том числе левые активисты, представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники.

В отличие от Москвы, в Петербурге согласованная акция памяти адвоката и журналистки прошла впервые.

Маркелов и Бабурова были застрелены нацистом Никитой Тихоновым 19 января 2009 года средь бела дня в начале Пречистенки. Пособницей убийцы была его гражданская жена Евгения Хасис. Как пояснил Тихонов на следствии и суде, он намеревался убить лишь Маркелова, а в Бабурову выстрелил, лишь когда она попыталась его разоружить. Маркелов погиб на месте, Бабурова умерла в больнице в тот же день поздно вечером.

В 2011 году Тихонов был осужден к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам колонии.
Премьера "Антимайдана" на Манежной
19.01.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей