О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость У Мавзолея прошла акция "Изгоняющие дьявола"

19.01.2015
Акция "Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея". Кадр Граней.Ру
Акция "Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея". Кадр Граней.Ру
Реклама

Члены арт-движения "Синий всадник" Олег Басов и Евгений Авилов провели у Мавзолея акцию "Изгоняющие дьявола. Осквернение Мавзолея". Об этом сообщает корреспондент "Граней". С криком "Встань и уйди!" Басов и Авилов облили двери здания святой водой.

Как пояснили активисты "Граням", их выступление символизирует попытку избавиться от советского прошлого, которое начинает заявлять о себе в настоящем времени, поскольку не похоронено окончательно.

Обоих участников акции задержали. Позже сайт ОВД-Инфо сообщил, что их доставили в ОП "Китай-город", где вменили статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающую до 15 суток ареста. Активистов оставили на ночь в отделе; мобильники у них изъяли. Группу поддержки пропустить в отдел полицейские отказались, заявив, что с 23:00 учреждение работает в "закрытом режиме"; между тем на тот момент было значительно более раннее время, чем 23 часа.

19 января Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. По мнению верующих, в этот день любая вода становится святой. Между тем позже на этой неделе, 21 января, будет очередная годовщина смерти Владимира Ленина.

Видео Андрея Новичкова:

Изгнание дьявола из Мавзолея
В последние месяцы "Синий всадник" провел ряд акций, посвященных актуальным социально-политическим проблемам страны. Так, в июне в здании петербургского Эрмитажа прошла акция "Немытая Россия". Активист "Синего всадника" разделся, залез в римскую гробницу и стал смывать со своего тела заранее нанесенную надпись "Единая Россия". Акция символизировала "необходимость России отмыться от скверны и грязи прошлого". Никаких повреждений мраморному саркофагу с изображением мифа об Ипполите середины III века причинено не было.

8 ноября в Москве у здания Банка России состоялся перфоманс "Пожирание рубля". Басов ел 100-рублевые банкноты и запивал их американской газировкой перед входом в здание. На груди у него был плакат с курсом рубля по отношению к доллару и евро. Как пояснил активист, перфоманс символизировал унизительное падение российской валюты. "Рубль обесценивается, превращается в дешевую закусь", - заметил он.

23 ноября в Александровском саду у Вечного огня "Синий всадник" провел хэппенинг в поддержку Украины. Басов лег на землю у памятника городу-герою Киеву, завернувшись в украинский флаг, а Авилов с трехлитровой банкой красной жидкости предлагал прохожим "отведать украинской крови". Басов напомнил, что украинским флагом на Евромайдане укрывали убитых протестующих. "Россияне делаются кровожадными в результате имперской политики маленького тирана, - заявил арт-активист. - Они смакуют ту страшную бойню, которая сейчас идет на украинской земле. Они радуются украинским смертям, смертям молодых мужчин... Они жаждут крови".
19.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей