О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В День полиции у московского ОП "Пресня" прошла акция против пыток

10.11.2014

Гражданские активистки Екатерина Мальдон и Ирина Калмыкова провели у столичного ОП "Пресня" пикет против пыток, приуроченный ко Дню полиции. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Выбор места акции объясняется тем, что именно в этом отделе активистки в августе подверглись издевательствам после задержания на Вечере памяти и скорби.

Мальдон и Калмыкова развернули плакат с сатирическими стихами и рисунками. В стихах высмеивались в частности начальник ОП "Пресня" подполковник Андрей Толкач, инспектор по исполнению административного законодательства капитан Андрей Золотухин и сотрудница отдела Лариса Попеева. Развернув плакат, Мальдон и Калмыкова прочли напечатанные на нем стихи вслух.

Задерживать активисток полицейские не стали.

Видео Андрея Новичкова:

День полиции: акция против пыток
Акция "Вечер памяти и скорби" прошла 12 августа у посольства Украины в Москве. В числе десятков задержанных на ней оказались Мальдон и Калмыкова. Активисток доставили в "Пресню" и, несмотря на то что у обеих есть несовершеннолетние дети, в нарушение закона оставили в отделе на ночь. Когда Мальдон и Калмыкова, дав объяснения, попытались покинуть отдел, полицейские отказались их выпустить. При этом Мальдон силовики заломили руку, повредив связку. В знак протеста активистки объявили сухую голодовку.

На другой день издевательства продолжились. "Отнимая у Кати телефон, они (полицейские. - Ред.) чуть не свернули ей шею, разбили нос, у нее сотрясение мозга, - вспоминала Калмыкова. - У нее по лицу текла кровь". К самой Калмыковой также применяли болевые приемы. Кроме того, обеих активисток оскорбляли и обливали водой, а также отказывались вызывать им врачей.

Однако вечером 13 августа Мальдон все же госпитализировали в Боткинскую больницу. Позже выяснилось, что наряду с сотрясением мозга активистка получила также перелом носа.

Между тем капитан Золотухин 14 августа приехал к Мальдон в больницу и попытался, по словам адвоката активистки Алексея Домникова, оказать на нее "морально-психологическое давление". "С большим трудом, но удалось его вывести из отделения больницы. Спасибо руководителю службы охраны", - написал юрист.

Калмыкова провела в отделе две ночи, а 14 августа судья Пресненского райсуда Москвы Ирина Зубова оштрафовала ее по двум статьям КоАП. В допуске защитника Зубова Калмыковой отказала.

10.11.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей