О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.234638.html

новость В Москве прошли акции ко Дню народного единства

04.11.2014
Реклама

В Москве во вторник прошли сразу три акции, посвященные Дню народного единства. Об этом сообщают корреспонденты "Граней".

Самым многочисленным оказалось прокремлевское шествие по Тверской улице под лозунгом "Мы едины!", организованное Общероссийским народным фронтом. Акция, стартовавшая в 14:00, завершилась праздничным митингом-концертом на Театральной площади.

Как передает Интерфакс со ссылкой на столичную полицию, в шествии приняли участие 75 тысяч человек. Они несли флаги России и "Новороссии", знамена расцветки георгиевской ленты, флаги "Единой России", "Справедливой России", различных общественных организаций, а также прокремлевские, антиукраинские и антизападные лозунги.

Среди участников марша были лидеры всех четырех думских фракций: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). Они шли рядом.

Митинг-концерт на Театральной площади открыл советский певец и депутат-единорос Иосиф Кобзон. Его представили собравшимся как "главного патриота нашей страны".

Зюганов в своей речи потребовал признать "ДНР" и "ЛНР" и итоги прошедших там в воскресенье "выборов". "Не дадим в обиду Новороссию!" - провозгласил он. Жириновский и Миронов также потребовали признать результаты этих "выборов".

Бюджетники начали расходиться с митинга сразу после его начала. Уже к 16:00 у сцены остались лишь группы с партийными флагами.

Фото и видео Юрия Тимофеева:

"Марш народного единства"
Одновременно в районе Люблино на юго-востоке столицы начался традиционный Русский марш. В числе его организаторов выступили этнополитическое объединение "Русские" Дмитрия Демушкина и недавно арестованного Александра Белова (Поткина) и Национально-демократическая партия Владимира Тора и Константина Крылова.

Акция собрала рекордно малое число участников. По данным Союза наблюдателей России, к началу шествия на Русский марш пришли 2300 человек. РБК, однако, сообщил о большем числе собравшихся, оценив его в 3-5 тысяч человек.

На акцию прибыли как противники, так и сторонники российской агрессии на Украине. Ранее организаторы заявляли, что не намерены муссировать на мероприятии украинскую тематику.

Первоначально сообщалось, что противники и сторонники войны выстроятся в разные колонны. Как передавала Газета.Ру, колонна поддерживающих "Новороссию" оказалось очень маленькой. Между тем "Русская планета" утверждала, что никаких колонн не было сформировано вовсе и все участники марша шли вперемешку вне зависимости от своей точки зрения по украинскому вопросу.

Среди скандируемых речовок был лозунг "Слава России - героям слава!". При этом иногда участники переходили на "Слава Украине - героям слава!".

Газета.Ру отмечала также, что сторонники "ДНР" и "ЛНР" скандировали лозунги в поддержку болотных узников. Кроме того, на Русском марше был развернут баннер в защиту Белова (Поткина).

В начале марша участники зажгли несколько файеров. К концу шествия участники стали агрессивнее, начав скандировать матерные речовки по адресу кавказцев и мусульман и кидать зажженные файеры в полицию. Тем не менее о задержаниях в связи с этим не сообщалось.

До начала шествия полицейские, дежурившие на металлоискателях, задержали двух прибывших. У одного было черно-красное знамя с надписью "Ударный отряд", у другого - охапка разных флагов. Первый из задержанных заявлял, что черно-красное знамя использовали еще белогвардейские войска, однако оперативник в штатском этот аргумент не принял.

После марша блогер Филипп Киреев написал со слов очевидцев, что полиция задержала небольшую колонну участников численностью около 40 человек. Каких-либо подробностей инцидента он, однако, не привел.

Демушкин в беседе с РБК заметил, что задержанные - члены предпоследней колонны Русского марша - НС-блока. Полицейские, добавил политик, объяснили задержания тем, что активисты были в масках. Тем не менее политик предположил, что действительной причиной задержания могли стать "запрещенные" лозунги, и не исключил, что это были лозунги в поддержку Украины. Лидер ЭПО "Русские" также рассказал, что на помощь задержанным отправились юристы.

Митинга и концерта по окончании марша не проводилось. Такое решение организаторов Демушкин связал с ситуацией на Украине.

Кроме того, политик не исключил, что нынешний Русский марш может оказаться последним. "А кому его проводить, - приводит издание слова Демушкина. - Движение разгромлено, нужно, чтобы появлялось новое поколение".

Между тем вскоре после 14:00 в районе Щукино на северо-западе Москвы начался "Русский марш за Новороссию", имевший целью именно поддержку террористов на юго-востоке Украины. Эта акция, по оценке журналиста "Русской планеты" Ильи Шепелина, собрала еще меньше участников - от 1000 до 1500.

Видео Андрея Новичкова:
"Русские марши" за и против Новороссии
Первоначально в марше предполагал принять участие Игорь Гиркин, бывший командир террористов на юго-востоке Украины. Тем не менее за несколько часов до начала акции он изменил свое решение. Причину этого террорист в заявлении, распространенном в интернете, объяснил тем, что один из организаторов марша, лидер партии "Великая Россия" Андрей Савельев, накануне выступил против Владимира Путина.

"Категорически не разделяю его призывов к сносу государственной власти России, - подчеркнул Гиркин. - Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее время, - это поддержать лозунги свержения президента в ситуации внешней войны. Это - прямой путь к новой войне (гражданской), выгодной только и исключительно врагам России".

Террорист выразил надежду, что "организаторы марша выполнят свое обязательство и проведут мероприятие именно в поддержку Новороссии, а не для антигосударственной агитации".

Тем не менее в числе лозунгов акции, был такой: "Власть - славянам, война - кремлянам!". Активисты Русского имперского движения скандировали другую речовку: "Даешь указ Стрелкова на расстрел Суркова!".

По окончании шествия у метро Щукинская состоялся митинг-концерт. Террористов, прибывших с юго-востока Украины, собравшиеся встретили овацией.

В числе выступавших была Надежда Квачкова - жена отставного полковника ГРУ и политзаключенного Владимира Квачкова. Она зачитала письмо своего мужа. Также с речью к присутствующим обратилась Елена Рохлина, дочь генерала Льва Рохлина. Она призвала сдавать деньги для помощи политзекам. "Митинг столь же проновороссийский, сколько и антикремлевский", - заметил в Фейсбуке блогер Владимир Дергачев.

В заключение митинга лидер "Великой России" Савельев зачитал резолюцию мероприятия. Он потребовал расследовать "военные преступления киевской хунты", вывести из "Новороссии" украинские войска и выплатить компенсации всем пострадавшим от боев "за счет олигархов, выступавших в поддержку хунты". Кроме того, в резолюции содержалось требование возбудить уголовные дела на организаторов акций "в поддержку хунты", которые проходили в центре Москвы.
04.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей