О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.232137.html

новость Полиция сорвала Сибирский марш

17.08.2014
Полицейские машины на площади Ленина в Новосибирске. Фото: @MID_Sibir
Полицейские машины на площади Ленина в Новосибирске. Фото: @MID_Sibir
Реклама

Полиция сорвала "Марш за соблюдение конституционного строя" в Новосибирске. Часть активистов, которые собирались принять участие в шествии, допрашивают, другую группу блокировали в съемной квартире. На площади Ленина, где должна была состояться акция, собрались фотографы, операторы и около 10 предполагаемых провокаторов, сообщает в твиттере Артем Крылысов. Судя по фотографиям в твиттере "МИД Сибири", к месту сбора активистов были стянуты значительные силы полиции.

Между тем основного организатора Сибирского марша Михаила Пулина и его жену Марию Катынскую освободили из полицейского участка поселка Майма на Алтае, сообщает активист Роман Попков. Супруги были задержаны двумя днями ранее по сфабрикованному делу о краже мобильного телефона. Для их задержания был введен план "Перехват". Потерпевший по делу пропал. Пулин и Катынская остались в статусе свидетелей. Они не успели вернуться в Новосибирск к началу акции.

Как сообщает Каспаров.Ру, все заявители марша в воскресенье были вызваны на допрос. Большинство из них явились в СК сами. Константина Еременко задержали по месту жительства и доставили на допрос принудительно. У активистов изъяли телефоны.

Как сообщил один из активистов, координатор новосибирского отделения Национал-большевистской платформы Алексей Баранов, после допроса в СК их пытаются вывести в ЦПЭ на гражданских машинах, при этом сотрудники не представляются, не показывают свои удостоверения и отказываются вручать повестки.

"Пришла бумага, в которой утверждается, что Баранов готовил революцию и агитировал сотрудников ЦПЭ приходить на марш за федерализацию Сибири. Другого участника, Полякова, бывшего члена движения "Реструкт", обвиняют в агитации за вступление в "Правый сектор", - сообщил Каспарову.Ру журналист Максим Собеский.

Сотрудники полиции и неизвестные в масках продолжают осаду съемной квартиры, где находится часть активистов.

Ранее сотрудники ЦПЭ сорвали съезд Национал-большевистской платформы. Как сообщил Собеский, более 40 сотрудников различных ведомств были привлечены к наружному наблюдению за участниками и заявителями марша. Баранову поступали угрозы; под дверь квартиры, где прописан активист и где живут его родители, положили отрубленную баранью голову. Еременко звонили из ФСБ и угрожали фабрикацией уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.

В воскресенье "Солидарность" и РПР-ПАРНАС провели в Новосибирске согласованный пикет в поддержку федерализации. В нем приняло участие несколько десятков человек.

Между тем в Омске задержаны организатор акции "Покажем Москве Сибирь" Александр Будыко, а также активисты, которые расклеивали листовки.

В тот же день в Екатеринбурге прошли одиночные пикеты под лозунгом "Хватит кормить Москву".

В Харькове активисты Евромайдана пикетировали генконсульство России в поддержку федерализации Сибири.

В преддверии Сибирского марша Генпрокуратура и Роскомнадзор развернули беспрецедентную по своим масштабам кампанию цензуры. Были заблокированы группы марша в соцсетях, с интернет-сайтов под угрозой блокировки сняты десятки материалов об акции. Накануне марша с сайта The New Times по требованию Роскомнадзора была удалена статья "Парад суверенитетов 2.0". Сейчас этот текст доступен на сайте "Свободная зона".

17.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей