О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Участники протестов по "Болотному делу" и против войны получили статус узников совести

06.03.2014
У Замоскворецкого суда 21 февраля. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
У Замоскворецкого суда 21 февраля. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Amnesty International считает узниками совести участников протестов в Москве и Петербурге по "Болотному делу" и против войны в Крыму, приговоренных к административным арестам. Российские власти грубо нарушают право граждан на свободу собраний, говорится в заявлении международной правозащитной организации. "За неделю, прошедшую после окончания Олимпийских игр в Сочи, сопровождавшихся пристальным вниманием мировой прессы, в одной только Москве было задержано более 600 мирных демонстрантов, не считая десятков задержанных по всей стране", - напоминают правозащитники.

Amnesty International отмечает множество грубых нарушений международных и российских правовых норм при задержании и рассмотрении судебных дел участников сходов у Замоскворецкого суда, Минобороны и на Манежной площади в Москве. Массовые задержания прошли в Москве 21 и 24 февраля, во время вынесения приговора болотным узникам, а также 2 и 5 марта, на антивоенных сходах в центре Москвы.

Самые большие сроки административного ареста получили независимые гражданские активисты: Геннадия Строганова посадили на 15 суток за участие в антивоенном сходе, Андрея Семенова - на 13 суток за протест против приговора "болотникам". После акций в защиту политзеков Борис Немцов, Илья Яшин, Николай Ляскин, Надежда Митюшкина и Денис Петрикеев получили 10 суток, Алексей Навальный - 7 суток. Петру Царькову также дали 7 суток, но на этапе апелляции срок снизили до 5 суток. За антивоенный протест Алексей Никитин, Рэйда Линн и Никс Нэмени получили 10 суток, Мария Рябикова - 5 суток. Белорус Владислав Дронов и украинец Роман Немучинский также были приговорены к 5 суткам ареста.

В четверг должен быть вынесен приговор еще четверым участникам второго антивоенного схода у Минобороны: Михаилу Агафонову, Денису Бахолдину, Алексею Иванову и Даниилу Когтеву. Им грозит до 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Многие участники протестных собраний приговорены к штрафам по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга). Так, Строганову помимо 15 суток ареста выписали 20-тысячный штраф. Известный математик, академик Виктор Васильев оштрафован на 10 тысяч рублей за выход к Замоскворецкому суду. Пока известно об одном оправдательном приговоре задержанному у Замоскворецкого суда - это Алексей Макаров, которому вменялась статья 20.2.

Активисты, задержанные на мирных акциях, адвокаты и правозащитники начали координировать защиту в судах по административным делам. В Фейсбуке для этих целей создано сообщество, в четверг пройдет первая офлайновая встреча.

06.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей