О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.224283.html

новость У Кремля задержали участников акции за бойкот Олимпиады

07.02.2014
Пикет у Олимпийских часов 7 февраля. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Пикет у Олимпийских часов 7 февраля. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

В Москве у гостиницы "Националь" задержаны 14 человек - участники акции против Олимпиады и случайные прохожие, передает корреспондент "Граней". Как уточняет ОВД-Инфо, сначала были задержаны активистки Екатерина Мальдон и Ирина Калмыкова, затем еще трое активистов: Алла Фролова, Сергей Барабанов, Даниил Когтев и гражданка Италии Наталия Горильская, - а также журналист Андрей Зубец и семеро случайных прохожих, среди которых двое несовершеннолетних.

Фролову вскоре отпустили как помощника депутата. Остальных доставили в ОП "Басманный", откуда к 23:10 также отпустили. Большинство задержанных были освобождены после "профилактической беседы". На Мальдон и Калмыкову оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Зубец был оштрафован на 500 рублей по статье 20.1 (мелкое хулиганство). Эту статью журналисту вменили за то, что он, ведя съемку акции, слишком близко подошел к полицейскому.

Активистам не удалось осуществить свой план - выйти к Олимпийским часам на Манежной, которые отсчитывают время до открытия игр. Полиция окружила часы тройным кольцом. Акция, инициированная Мальдон и Калмыковой, проходила под лозунгом "Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!".

Позже в пятницу на Красной площади задержали 10 ЛГБТ-активистов, в том числе двух подданных Швеции. Они вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Эту акцию также предполагалось провести у Олимпийских часов, однако полицейские поджидали участников уже на выходе с места сбора - из кафе "Шоколадница" на ГУМ-катке. В итоге начинать пришлось немедленно, на Красной площади. Акция продлилась не более минуты.

Ранее в этот же день на станции метро "Комсомольская" была задержана Екатерина Рыжова - одна из активисток, развернувших баннер "Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!". Вместе с ней задержали корреспондента "Граней" Андрея Новичкова.

Накануне на Манежной прошли массовые задержания участников акции за освобождение политзаключенных. 5 февраля у Олимпийского комитета России прошла акция под лозунгом "Сочи - пир во время чумы".

Ранее у Олимпийских часов проходили одиночные пикеты за освобождение политзаключенных.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей