О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость У Госдумы задержали участников акции за амнистию политзекам

16.12.2013

У Госдумы полиция задержала 16 участников народного схода за амнистию для политзеков, передает ОВД-Инфо. В числе задержанных - Анната Абдулла, Ильдар Дадин, Ирина Калмыкова, Рэйда Линн, Екатерина Мальдон, Надежда Митюшкина, Александр Рыклин. Все активисты доставлены в ОП "Тверской".

Как сообщалось ранее, участники схода намеревались окружить здание Госдумы. "Надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас... Просто выйти – мирно, без нарушений правопорядка, и потребовать реально широкой амнистии", - говорится на странице акции в Фейсбуке.

Видео Андрея Новичкова:

Сход у Думы за широкую амнистию
Смотреть на YouTube

Ранее в понедельник стало известно, что Госдума примет проект амнистии в двух чтениях, а не в одном, как планировалось ранее. В первом чтении документ рассматривается во вторник. Второе чтение может пройти в среду.

Как пишет Газета.Ру, комитет нижней палаты по уголовному законодательству примет за основу проект постановления, внесенный 9 декабря президентом Владимиром Путиным. Альтернативные проекты, предложенные КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР, отклонены.

Между тем амнистия согласно проекту распространяется только на уже осужденных, но не на подследственных. "На заседании комитета затрагивался вопрос: это ошибка или так было запланировано, - рассказал изданию член комитета единорос Рафаэль Марданшин. - После первого чтения комитет к этому вопросу вернется". По мнению главы комитета Павла Крашенинникова, также единоросса, амнистия должна распространяться и на лиц, находящихся под следствием. В то же время собеседник из руководства Госдумы заметил, что еще нет ясности, проголосуют ли депутаты за распространение амнистии на подследственных.

КПРФ выступает за распространение амнистии на статью 318 УК (применение насилия к представителю власти). Такая мера позволила бы освободить от уголовного преследования всех "болотных узников", кроме обвиняемых по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков) Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также уже осужденного Константина Лебедева. ЛДПР в числе статей, на которые следует расширить амнистию, называет 282 (возбуждение ненависти или вражды), а "Справедливая Россия" - часть 1 статьи 212.

Как сообщалось ранее, амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления - шесть месяцев с момента подписания.

Согласно президентскому проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Это, в частности, те "болотные узники", которым не вменены статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), а также участницы Pussy Riot и фигуранты дела Arctic Sunrise.

Из почти 30 фигурантов "Болотного дела" амнистия должна быть применена к восьми. Это подсудимые по "делу двенадцати" Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, находящийся в СИЗО под следствием Дмитрий Рукавишников, политэмигрантка Анастасия Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Федор Бахов и Олег Архипенков. Всем им вменены части 2 или 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках или призывы к ним). Прочих фигурантов продолжат преследовать.

Амнистия не будет распространяться на лиц, привлеченных за экономические преступления, поскольку экономическая амнистия уже была объявлена летом. Таким образом, преследования лидера Народного альянса Алексея Навального и фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут продолжены.

11 декабря правозащитники передали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову почти 21 тысячу подписей граждан, выступающих за широкую амнистию. Гудков пообещал, что немедленно передаст петицию в аппарат Госдумы. Сбор подписей организовал Комитет 6 мая.

В здание Госдумы собранные подписи привезли в трех коробках. "Мы собирали подписи граждан, которые считают, что необходима широкая амнистия с включением всех политзаключенных, включая всех узников по "Болотному делу", - сказала журналистам глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Здесь 20 тысяч 658 живых подписей людей, которые высказываются за широкую амнистию, собранных за четыре недели в Москве на улице под дождем, под снегом", - отметил сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков.
16.12.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей