О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.219339.html

новость Ненависть зашколивает

На пикете в защиту учителей-геев задержаны два человека
24.09.2013
Пикет против гомофобии в школе. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Пикет против гомофобии в школе. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

В Москве на пикете против травли и увольнений школьных учителей-гомосексуалов задержаны два человека, передает корреспондент "Граней". Один из задержанных - гомофоб, кидавшийся яйцами в участников акции, второй - пикетчик, пытавшийся ему помешать.

Всего в пикете, состоявшемся у памятника Фридриху Энгельсу недалеко от метро Кропоткинская, приняли участие около 15 человек. Против них вышли примерно 10 гомофобов, которые закидывали активистов яйцами и обливали кока-колой.

Префектура Центрального округа столицы согласовала пикет, причем темой его в уведомлении был указан протест против увольнений учителей "по причинам, не связанным с их профессиональными навыками". Тем не менее полицейские несколько раз требовали у активистов свернуть плакаты против гомофобии в школе, заявляя, будто они не соответствуют теме мероприятия.

Однако организатор пикета, активист межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Елена Волкова, отказалась выполнять эти требования. Полицейские долго созванивались с начальством, но в итоге не стали разгонять акцию, а по ее окончании проводили участников до метро, чтобы предотвратить нападения гомофобов.

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция против увольнений учителей-геев
Смотреть на YouTube

Мероприятие провел профсоюз "Учитель" совместно с кампанией против ксенофобии "Марш равенства" и ЛГБТ-активистами из "Радужной ассоциации". "Чиновники прикрываются заботой о несовершеннолетних, но на самом деле новый закон ударяет в первую очередь именно по подросткам. Группы ультраправых фактически получили зеленый свет на издевательства и насилие против подростков-геев. В то же время школьные учителя и психологи теперь просто не могут остановить травлю и оказать помощь жертвам издевательств", - говорилось в обращении организаторов.
Из обращения организаторов пикета
Власти утверждают, что принятие закона "О запрете пропаганды нетрадиционных отношений" не разжигает гомофобию, а лишь "запрещает пропаганду" среди несовершеннолетних. На практике же была создана атмосфера для травли ЛГБТ и тех, кто выступает против дискриминации.

Под удар попали и работники образования. Мы выходим с протестом, чтобы защитить учителей, которых сегодня увольняют за их ориентацию или за публичные высказывания против гомофобного закона.

Ольгу Бахаеву, учителя естествознания из Магнитогорска, заставили уволиться "по собственному желанию" за ее выступление против гомофобии в социальных сетях. Александра Ермошкина, учителя географии из Хабаровска, также вынуждают уволиться за участие в деятельности ЛГБТ-организации. Еще один преподаватель из Казани вынужден был уволиться из школы из-за давления в связи с его высказываниями в защиту ЛГБТ, однако он отказался говорить об этом публично, поскольку боится больше никогда не найти работу.

Чиновники прикрываются заботой о несовершеннолетних, но на самом деле новый закон ударяет в первую очередь именно по подросткам. Группы ультраправых фактически получили "зеленый свет" на издевательства и насилие против подростков-геев. В то же время школьные учителя и психологи теперь просто не могут остановить травлю и оказать помощь жертвам издевательств.

Прикрываясь мнимой заботой о детях, чиновники сокращают бюджетные расходы на систему образования. Мы выходим, чтобы защитить учителей и подростков из числа ЛГБТ, защитить право учителя на гражданскую позицию. Мы готовы бороться вместе за доступное и качественное образование, несмотря на попытки стравить нас между собой. Подобные акции пройдут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других городах.

24.09.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей