О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве и Воронеже прошли митинги в защиту Хопра

21.04.2013

В канун всемирного Дня земли экозащитники и казаки провели в Москве и Воронеже митинги против добычи никеля в Прихоперье. Протестующих поддержали пикетами в 30 городах России и других стран.

В московском митинге, который состоялся на Суворовской площади, приняли участие около 300 человек, в основном казаки из Москвы, а также Воронежской и Волгоградской областей. Трибуна была стилизована под тачанку времен Гражданской войны.

Видео Дмитрия Зыкова:

Казаки защищают Хопер
Смотреть на YouTube

Митинг начался и закончился молитвой. При этом, если на казачьих акциях протеста против выставок современного искусства, мероприятий в поддержку Pussy Riot и выступлений ЛГБТ-сообщества молитвы читают священники, на экологическом митинге ни одного служителя РПЦ не оказалось, и молитвы читал один из атаманов.

Атаман из Новохоперска Владимир Чередников заявил, что разработка никелевых месторождений уничтожит "среду обитания" казаков. Атаман из Урюпинска Александр Титов призвал всех казаков России защитить Хопер от добычи никеля. В числе других выступавших были представитель "Яблока" член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, геолог Юрий Медовар из Института водных проблем РАН, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Яблоков заявил о недопустимости добычи никеля в регионе с плодородными почвами и сложившейся системой землепользования в условиях единодушного протеста местных жителей. На днях ученый направил открытое письмо президенту Владимиру Путину и воронежскому губернатору Алексею Гордееву, в котором рекомендовал пересмотреть решение о сооружении шахт и постройке горно-обогатительного комбината в регионе.

Медовар рассказал, что вследствие сложной гидрогеологической ситуации в районе Еланского и Елкинского месторождений добыча никеля в Прихоперье чревата осолонением почв и загрязнением источников питьевой воды. Геолог заметил, что такого же мнения придерживается директор Института водных проблем член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

В Воронеже, по сообщению Движения в защиту Хопра, на Советской площади собрались около 2 тысяч человек. Подписи под резолюцией митинга поставили 1400 участников.

Резолюции московской и воронежской акций схожи. Протестующие потребовали отменить решение о постройке шахт и ГОКа в Черноземье, немедленно свернуть на месторождениях всякие работы и организовать в Новохоперском районе Воронежской области референдум по вопросу добычи медно-никелевых руд. В случае невыполнения этих требований собравшиеся пообещали проводить акции гражданского неповиновения - голодовки, забастовки и бессрочные пикеты.

Акции получили поддержку со стороны крупнейших экозащитных организаций - "Гринписа" и WWF. Представитель WWF Алексей Книжников был одним из выступавших на московском митинге.

Сейчас Уральская горно-металлургическая компания, несмотря на протесты местных жителей, экоактивистов и ученых, начала поисковое бурение на месторождениях. В то же время защитников Хопра продолжают преследовать по сфабрикованным уголовным делам.

Репортаж Дмитрия Зыкова из Прихоперского района. Апрель 2012 года:

Здесь будет шахта
Смотреть на YouTube
21.04.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей