О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Поздравительная закрытка

День рождения Удальцова: 16 задержанных
16.02.2013

16 человек задержаны в Москве около дома Сергея Удальцова в день его рождения. Как передает корреспондент Граней.Ру, всего во дворе дома на Затонной улице собралось около 70 человек. Они повесили на деревьях несколько плакатов с поздравлениями, скандировали "С днем рождения!" и "Свободу!". Удальцов, находящийся под домашним арестом, вышел на балкон и молча слушал поздравления. По постановлению суда ему запрещено общаться с соратниками.

Видео Дмитрия Зыкова:

День рождения Удальцова

Полицейские прибыли на место спустя некоторое время после начала акции. Они задержали часть активистов, остальных оттеснили из двора, выставив оцепление. По данным "ОВД-инфо", у дома Удальцова стояли три автозака. Активистов помещали в два из них. Первый автозак с 10 задержанными прибыл в ОВД "Коломенское". Второй - с шестью - в ОВД "Нагатинский затон".

По словам активистов, людей задерживали безо всяких оснований, просто выдергивая из толпы. Так, шестеро доставленных в "Нагатинский затон" стояли в стороне от толпы и ничего не скандировали. При задержании полицейские избивали активистов, в том числе дубинками.

9 февраля Басманный райсуд Москвы изменил Удальцову меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Судья Артур Карпов запретил Удальцову покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо, кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских. Удальцов обвиняется по делу о "Анатомии протеста - 2", объединенному с "Болотным делом".

Следователь, обосновывая ходатайство, заявил, что Удальцов имеет загранпаспорт, не живет по месту регистрации, а также поругался с женой. Кроме того, Удальцов, пользуясь своими обширными связями, может оказывать давление на следствие и свидетелей. Также следователь отметил, что обвиняемый нарушал условия подписки о невыезде во время участия в акциях протеста. Кроме того, он имеет судимость за нанесение побоев активистке МГЕР Анне Поздняковой. Прокурор кратко поддержал доводы следствия.

Защита опровергла утверждения следствия о том, что Удальцов не проживает дома, сославшись на свидетелей. Никакого конфликта в семье Удальцовых нет, заявили адвокаты, Анастасия Удальцова сейчас в Москве и готова выступить на суде. Адвокаты подчеркнули, что Удальцов не пропустил ни одного допроса. Подписка о невыезде не отменяет право на участие в общественной жизни, отметил адвокат.

Сам Удальцов заявил, что с октября только дважды не ночевал дома. Его загранпаспорт следователи видели при обыске и не изъяли его. Он всегда отвечает на телефонные звонки следователей. "В сухом остатке никаких оснований для изменения меры пресечения нет. Наверное, здесь есть политическая составляющая", - заявил Удальцов. Он ходатайствовал о допросе супруги, но судья отказался заслушать Удальцову.

16.02.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей