О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.198420.html

новость Ксении Собчак вернули загранпаспорт

15.06.2012
Ксения Собчак после обыска. Кадр документального фильма "Срок"
Ксения Собчак после обыска. Кадр документального фильма "Срок"
Реклама

Следователи вернули телеведущей Ксении Собчак ее заграничный паспорт. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Генри Резник, представляющий интересы телеведущей. В пятницу Собчак была вновь вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. "Ксении Собчак возвращен ее зарубежный паспорт. По закону в самое ближайшее время должны быть возвращены деньги", - сказал Резник, выходя вместе с Собчак из здания СКР. Выйдя из здания Следственного комитета в Балакиревском переулке, Собчак сообщила, что во время допроса ее удивил первый вопрос следователя. "Меня спросили о том, знаю ли я что-то о заложенной бомбе в здании Следственного комитета", - сказала телеведущая.

Следователи 11 июня изъяли у телеведущей более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. СКР сообщал, что назначена налоговая проверка, призванная выяснить, уплачены ли с этой суммы налоги. Сейчас специалисты проверяют подлинность купюр.

В пятницу были допрошены также Илья Яшин и Борис Немцов, проходящие свидетелями по делу о Болотной. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов подвергся допросу в Симоновском межрайонном следственном отделе в связи с инцидентом с журналисткой НТВ. Все допрошенные отпущены, их процессуальный статус не изменился.

Допрос Яшина продолжался более трех часов, ему было задано 55 вопросов. После допроса он сообщил, что его статус в рамках уголовного дела остался прежним – свидетель. "Опасения, что меня сегодня объявят подозреваемым и заключат под стражу, не подтвердились, написал он в своем блоге. - Вчерашний информационный вброс про возможный арест явно преследовал цель спровоцировать мой побег из страны. Это ухудшило бы положение всех остальных фигурантов уголовного дела и уничтожило бы мою репутацию. Еще раз подчеркиваю: никуда бежать не собираюсь, даже при угрозе ареста". Ранее Яшин сообщал, что в постановлении суда об обыске он фигурирует как подозреваемый. В интервью телеканалу "Дождь" в четверг он заявил, сославшись на "надежного журналиста, имеющего источник в следствии", что в ближайшее время его могут арестовать.

Яшин считает, что следствие явно пытается найти хоть какие-то доказательства вины оппозиционеров, опираясь на результаты обысков. "Пока безуспешно. Но никаким правом в этом деле, конечно, не пахнет. Обычная политическая заказуха", - пишет он.

В ходе предыдущего допроса Яшин и Собчак отказались от дачи показаний в качестве свидетелей, ссылаясь на 51 статью конституции.

Допрос Немцова начался позже и закончился около девяти вечера. "Пять с половиной часов шел допрос, мне было задано около 50 вопросов, посвященных 6 мая", - сказал Немцов. Политик назвал обыски и допросы "кампанией по устрашению оппозиции", сообщает радио Свобода. Тем не менее он признал, что следователи вели себя достаточно корректно и профессионально. Немцов отметил, что изъятая ранее при обыске техника ему до сих пор не возвращена. "Я надеялся, что мне вернут компьютер, но в связи с сегодняшним ЧП в здании Следственного комитета, они ничего не вернули", - сказал он.

Ранее в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что некоторые фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади могут перейти из свидетелей в подозреваемые. В ведомстве сообщили, что допросы и задержания продолжаются.

Следствие по делу о Болотной продлено до 6 ноября. Дело возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Пока по делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций. По делу задержана одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она заключена под домашний арест до 6 июля. Остальные подозреваемые решением суда помещены под стражу.

15.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей