О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд арестовал еще пятерых задержанных по делу о Болотной

14.06.2012
Задержания на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержания на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Басманный суд Москвы в четверг арестовал до 10 августа еще пятерых фигурантов дела о Болотной, сообщает РАПСИ. Суд удовлетворил все ходатайства следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья Наталья Мушникова заключила под стражу Рихарда Соболева и сторонника партии "Другая Россия" Александра Каменского. Другой судья, Артур Карпов, арестовал Владимира Акименкова, Олега Архипенкова и Артема Савелова.

Ранее по делу о Болотной под домашний арест была отправлена 18-летняя Анастасия Духанина и заключены под стражу еще семь человек: Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов и Федор Бахов. Таким образом, на сегодняшний день арестованы 13 фигурантов этого дела.

В среду суд во второй раз отложил рассмотрение ходатайства об аресте фигурантов "дела о Болотной" Рихарда Соболева и Александра Каменского, поскольку следствие не сумело собрать доказательства их причастности к событиям 6 мая. Независимый свидетель подтвердил, что Каменский был задержан на площади Революции, где проходила другая протестная акция. "Следствие попросило сутки и сейчас, уверен, судорожно ищет лжесвидетелей, которые заявят, что видели Каменского на Болотной, - пишет в своем блоге пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. - Граждане, прямо сейчас творится тотальная несправедливость. Невиновного человека отправляют в тюрьму. Обратите на это внимание, черт возьми".

По делу о беспорядках на Болотной площади готовятся массовые аресты, сообщил в своем блоге правозащитник и член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". По его данным, в следственную группу вошли 184 сотрудника СК из разных регионов, которым поставлена задача привлечь к уголовной ответственности по два человека. "Для этого им переданы материалы всех административных дел по задержанным 6 мая, по которым они довольно произвольно пытаются фабриковать уголовные дела", - пишет Давидис.

На днях стало известно, что следствие по делу продлено до 6 ноября. В центре Москвы 6 мая было задержано более 650 человек.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Пока по делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций. По делу задержана одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она заключена под домашний арест до 6 июля. Еще шестеро подозреваемых помещены в изолятор. Некоторые из них полностью или частично признали свою вину.

По делу прошли обыски на квартирах лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Ксении Собчак. СКР сообщил об изъятии доказательств по "делу о Болотной", в том числе компьютеров и "антигосударственной литературы", у Собчак изъята крупная денежная сумма.

Ранее Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. На прошлой неделе 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

14.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей