О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.197795.html

новость Навальный просит СКР возбудить дело о срыве митинга на Болотной

17.05.2012
Алексей Навальный в суде 9 мая. Кадр Первого канала
Алексей Навальный в суде 9 мая. Кадр Первого канала
Реклама

Гражданский активист Алексей Навальный попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной площади 6 мая. В блоге Навального опубликована копия заявления на имя руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Вадима Яковенко. По словам Навального, столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан.

В заявлении говорится, что чиновники и полиция нарушили согласованную схему проведения мероприятия, опубликованную на официальном сайте ГУ МВД по Москве. В частности, сквер Болотной площади был полностью оцеплен. Проход со стороны Большого Каменного моста был перекрыт, а со стороны Малого Каменного моста и Лужкова моста были оставлены узкие коридоры, что, по словам Навального, спровоцировало давку.

Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, действия должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД подпадают под действие статей Уголовного кодекса 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Навальный просит провести проверку, по результатам которой привлечь виновных к уголовной ответственности. Интересы заявителя будет представлять адвокат Вадим Кобзев.

Ранее Заявители "Марша миллиона" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной площади 6 мая. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

Полиция ограничила территорию проведения митинга, отгородив сквер Болотной площади и оставив его участникам лишь узкий коридор для прохода, указывают Давидис и Лукьянова. Затем полицейские перестали пускать участников шествия на митинг, выставив оцепление в районе Лужкова моста, говорится в заявлении. Его авторы отмечают "массовое неизбирательное и неадекватное применение насилия, в том числе спецсредств" и "массовые безосновательные задержания участников публичного мероприятия". Кроме того, митинг, по мнению организаторов, был отменен без достаточных законных оснований.

Во вторник на слушаниях в Общественной палате представители МВД заявили, что беспорядки спровоцировали организаторы акции, которые изначально не планировали проводить митинг. В свою очередь, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин заявил на слушаниях, что провокаторы могли взаимодействовать с полицейскими: "Сложилось ощущение, что эти провокаторы в масках взаимодействовали с полицейскими, которые проводили разгон. Они были вооружены ножами, петардами, фаерами. У меня вопрос: как эти люди прошли кордоны досмотра, если они были вооружены ножами, как настоящие боевики?"

"У меня главный вопрос к полиции - кто были эти люди? Как вы их допустили с ножами на митинг? Как получилось так, что вы их не задержали?" - спросил Яшин.

В результате столкновений на Болотной площади пострадали десятки участников акции и более 30 полицейских, сотни человек были задержаны ( Видео ВИДЕО, ФОТО). По факту столкновений возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, "действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка".

Лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов, арестованные на 15 суток по административной статье о неповиновении полиции, на прошлой неделе были допрошены по уголовному делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Их адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела.

13 мая зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн призвал генпрокурора Юрия Чайку принять меры к владельцам и пользователям аккаунтов в социальных сетях, которые причастны к массовым беспорядкам 6 мая.

17.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей