О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.197638.html

новость Песков: Лагерь на Чистых прудах разгоним

11.05.2012
Ксения Собчак и Илья Яшин на Чистых прудах 20 мая. Фото Веры Васильевой
Ксения Собчак и Илья Яшин на Чистых прудах 20 мая. Фото Веры Васильевой
Реклама

Гражданское собрание на Чистых прудах будет разогнано полицией, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналиста Олега Кашина для журнала "Афиша", Песков сказал, что сборище незаконно и полиция его разгонит, сообщается на странице издания в Facebook. Ранее Песков обещал "размазать печень митингующих по асфальту". В интервью Кашину он подтвердил эти слова.

В четверг вечером на Чистых прудах собралось около полутора тысяч человек, часть из них осталась ночевать в лагере. После ареста Сергея Удальцова и Алексея Навального, получивших 15 суток, функции координатора гражданского лагеря переданы Илье Яшину. "Координацию объединенных действий делегирую Илье Яшину", - написал в своем твиттере Удальцов. В четверг Яшин договорился с полицией о совместных действиях в отношении провокаторов.

По словам Яшина, акция на бульварах не прекратится до тех пор, пока власти не выполнят требования протестующих. Это прежде всего освобождение политзаключенных и проведение новых парламентских и президентских выборов, пояснил Яшин в интервью "Эху Москвы".

В лагере у памятника Абаю Кунанбаеву в четверг заработал электрический генератор, появились "самобранки" с едой, купленной на собранные активистами средства. Палатку с едой полиция установить не разрешила. В лагерь доставили биотуалеты. Сначала управа запретила их устанавливать, однако вопрос удалось урегулировать.

Сформированы дружины добровольцев, которые будут следить за порядком в лагере, выводить пьяных и провокаторов. В лагере действует сухой закон. Инициативная группа активистов в пятницу проведет разъяснительную работу с жителями окрестных домов. Формируются также "выездные агитбригады" для раздачи листовок на окраинах Москвы, сообщает "Новая газета".

В четверг вечером в лагере прошли поэтические чтения, выступила музыкальная группа "Аркадий Коц". Все выступления проходят без звукоусиления. С участниками лагеря общались Ксения Собчак, Виктор Шендерович, Ирина Ясина. Накануне в лагерь приезжал рэпер Децл (Кирилл Толмацкий) ( Фото ФОТО).

Адвокат Николай Полозов зачитал участникам лагеря письмо от Марии Алехиной, арестованной по делу Pussy Riot. "Главное – мы вместе. И Путин все-таки зассал", - говорится в письме. В январе группа Pussy Riot исполнила на Красной площади песню "Путин зассал".

В лагере несколько раз появлялись провокаторы в костюмах свиней. В ночь на четверг полиция выдворила их с бульвара. В четверг они вновь появились неподалеку от лагеря.

"Мобильный лагерь" гражданских активистов появился в Москве в ночь на вторник, после массовых жестких задержаний в день инаугурации Путина. Во вторник ОМОН вытеснил активистов из лагеря на Китай-городе, а затем и на Чистых прудах. Были разогнаны народные гуляния на бульварах, на Тверской, у Никитских ворот, на Патриарших прудах и на Кудринской площади. С вечера 9 мая лагерь вновь базируется на Чистых прудах.

11.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей