О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Надежду Низовкину отправили в психбольницу

26.02.2012
Вера Лаврешина (слева) и Надежда Низовкина на пикете в поддержку Татьяны Стецуры. Фото Е.Санниковой
Вера Лаврешина (слева) и Надежда Низовкина на пикете в поддержку Татьяны Стецуры. Фото Е.Санниковой

Активистка "Солидарности" из Бурятии Надежда Низовкина задержана на Красной площади и принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу имени Ганнушкина. Как стало известно Граням.Ру, Низовкина и гражданская активистка Вера Лаврешина вышли на Красную площадь в одиночные пикеты с плакатами "Лубянка должна быть разрушена" и "Мы за Учредительное собрание". Активистки встали на расстоянии 30 метров друг от друга. На них тут же набросились люди в форме и повалили на землю. Женщины оказали сопротивление, их долго не могли задержать.

В ОВД "Китай-город" активистки отказались представляться, однако приехавшая туда адвокат Виолетта Волкова назвала личные данные Лаврешиной, и ту отпустили после составления протокола, а Низовкиной вызвали психиатрическую скорую помощь.

В больнице Низовкину привязали к кровати, но затем отвязали, разрешили сделать один звонок и "хотят делать какие-то процедуры", рассказала активистка по телефону своему соратнику Павлу Шехтману. Она по-прежнему отказывается называть себя и принципиально отвергает помощь правозащитников. На 9 утра понедельника назначен консилиум.

Низовкина и Лаврешина во вторник были задержаны на акции "Остановим диктатуру!" у Центризбиркома, где они скандировали лозунги, обвязавшись альпинистским канатом. В отделении Лаврешина и Низовкина отказались назваться. Лаврешину увезли в больницу имени Ганнушкина. На следующее утро после консилиума ее отпустили.

Всего были задержаны более 20 человек, четверо из них были приговорены к административным арестам. Самый длительный срок - 10 суток - присудили Татьяне Стецуре. С момента задержания она держит сухую голодовку в спецприемнике на Симферопольском бульваре. По свидетельству других арестантов, Стецура крайне ослаблена, ее увозили на "скорой", но вернули в тюрьму. В субботу Низовкина и Лаврешина вместе с товарищами провели у изолятора несогласованный пикет в поддержку Стецуры и вновь были задержаны.

Низовкина и Стецура возглавляют бурятское отделение "Солидарности". Это бывшие политзаключенные, постоянные участницы акций протеста, в том числе в форме пикетов. В заключении они держали голодовку, к ним применяли принудительное кормление.

Задержание Надежды Низовкиной:

Вера Лаврешина о предыдущей госпитализации. Видео "Новой газеты"

26.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей