О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Операция "Транзит"

Акунин: Приходите на Болотную
09.12.2011
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Реклама

Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) призвал всех несогласных с результатами выборов выйти 10 декабря на Болотную площадь, не поддаваясь при этом на провокации. "Не слушайте провокаторов, которые будут подбивать вас идти куда-то с шествиями, что-то штурмовать или громить. Пускай те, другие, крадут выборы и нарушают законы. А мы ведем себя иначе", - написал он в своем блоге. Сам Акунин специально срочно вылетает из Франции, чтобы принять участие в акции протеста.

О намерении принять участие в митинге ранее заявили многие деятели культуры, среди них актеры Максим Виторган и Дарья Мороз, режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский и Иван Вырыпаев. На странице мероприятия в социальной сети Facebook о желании принять в нем участие заявили почти 30 тысяч человек. С призывом прийти на митинг к читателям своего блога обратился предприниматель Олег Тиньков. "Достало вранье и достал стиль, именно поэтому все, кто уважает себя, просто обязан пойти на митинг 10 декабря", – написал он. "Если они не поменяют стили, подходы и креатив, то через три года я не дам ломанного гроша за этот режим", – подчеркнул Тиньков.

Между тем московские власти в субботу гарантируют безопасный проход демонстрантов с площади Революции на Болотную площадь, где согласовано проведение митинга за честные выборы на 30 000 человек с 14 до 18 часов. Об этом Граням.Ру сообщил правозащитник Лев Пономарев. По его словам, люди смогут переместиться на Болотную организованными колоннами, скандируя лозунги, но без транспарантов. По другой информации, между площадью Революции и Болотной будут курсировать автобусы.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в субботу придет на площадь Революции, "чтобы мирно довести всех до санкционированного места проведения митинга", сообщила она в Твитере. Основные лозунги митинга: перевыборы и освобождение политзеков, пишет Чирикова. По ее оценке, "решение о переносе акции было спроектировано так, чтобы неизбежно расколоть протестное движение по образцу Стратегии-31". В этой ситуации "единственная возможность не допустить, чтобы провокация достигла цели, - прийти на Болотную", - решила Чирикова. "Но я ни в коем случае не считаю, что сепаратные договоренности с ГУВД за спиной своих товарищей - это то, что мы можем терпеть", - подчеркнула она.

В ночь на пятницу мэрия согласовала митинг на Болотной с сопредседателями ПАРНАСа Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. Заявителями митинга выступали Сергей и Анастасия Удальцовы из Левого фронта и Надежда Митюшкина от движения "Солидарность". Удальцова заявила, что решение о переносе митинга было согласовано за спиной у заявителей. Немцов, в свою очередь, пояснил, что договорился с властями, чтобы обеспечить безопасность участников митинга. "На этот митинг собираются прийти не только пассионарные оппозиционеры, но и огромное количество москвичей, которые вообще никогда на митинги не ходили, - пишет Немцов в своем блоге. - Подставлять их под дубинки ОМОНа – это подлость, провокация и преступление. Я этого делать никогда не буду".

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов назвал это решение предательством и призвал граждан выйти на площадь Революции. На эту площадь выйдут писатель Захар Прилепин, общественный активист Олег Козырев и другие общественные активисты.

Предложение о переносе митинга на Болотную поступило организаторам в четверг вечером. "Предлагаю с учетом того, что количество присутствующих на митинге человек будет в разы превышать ранее заявленные, провести митинг на Болотной площади 10 декабря с 14.00 до 18.00 с количеством участников до 30 тысяч", – говорилось в документе, подписанным заместителем мэра в правительстве столицы Александром Горбенко.

После выборов Акунин призвал избирателей бойкотировать выборы президента. Он также обратился к лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с призывом не участвовать в президентских выборах, которые писатель называет "позорищем". Акунин предлагает Явлинскому попытаться таким образом "вернуть уважение и доверие", а Зюганову - не превращаться в "мальчика для порки". Акунин также посоветовал Владимиру Путину добровольно отказаться от власти. В противном случае Путина ожидает "судьба Муамара Каддафи", уверен писатель.

09.12.2011


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей