О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.175354.html

новость В Москве задержаны участники театрализованной акции у здания МВД

28.02.2010
ОМОН. Фото из Живого Журнала Романа Доброхотова.
ОМОН. Фото из Живого Журнала Романа Доброхотова.
цитата Дословно

Движение "Мы"

В рамках подготовки к митингу за реформу милиции в воскресенье 28 февраля в 15.00 на Калужской площади (м. Октябрьская) напротив МВД состоятся совместные с ГУВД г. Москвы учения по противостоянию незаконным действиям сотрудникам милиции. К участию приглашаются все партии, движения и гражданские организации, а также обычные люди, чтобы отработать навыки борьбы за свои законные права. В ходе учений, организованных движением "Мы", планируется провести тренинг по сопротивлению незаконным задержаниям, а также семинар по юридическим аспектам поведения граждан при противоправном задержании.

В Москве милиция задержала группу гражданских активистов, планировавших провести театрализованную акцию у здания МВД. Как передает корреспондент Граней.Ру, около 10 участников акции были задержаны на месте сбора на Крымском валу за полтора часа до ее начала. Однако нескольким активистам движения "Мы" и арт-группы "Война" все же удалось провести акцию у ограды здания МВД на Калужской площади ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Двое участников в камуфляжной форме несли третьего "в автобус". Охранявшие здание сотрудники МВД не сразу поняли, что происходит, отмечает корреспондент "Граней". Затем были задержаны еще не менее четырех человек.

Калужская площадь и прилегающие улицы охранялись усиленными нарядами милиции, ОМОНа, всюду курсировали патрули. По периметру площади были припаркованы автозаки и омоновские автобусы.

Среди задержанных на Крымском валу - лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, а также гражданские активисты Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Георгиевский, Всеволод Чернозуб, Евгений Горохов. Все они доставлены в ОВД "Якиманка".

По словам Доброхотова, они стояли неподалеку от Центрального дома художника. "Мы еще даже не подошли к Калужской площади, где планировалась акция", - сказал Доброхотов в эфире "Эха Москвы". Он назвал задержание "абсолютно незаконным". Оно проводилось при участии пресс-секретаря ГУВД Москвы Виктора Бирюкова.

Всем задержанным инкриминируется статья 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

25 января активисты движения "Нация свободы" вывесили три 15-метровых растяжки на жилом доме напротив главного здания МВД ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). На растяжках были лозунги "Нургалиева в отставку!", "Хватит убивать людей!" и "Свободу политзаключенным!". Они провисели около 20 минут. Никто из участников акции протеста не был задержан.

Театрализованные акции против милицейского произвола проводились, в частности, в связи с "Сокольническим делом".

В субботу власти Москвы согласовали проведение митинга "Милиция: перезагрузка!" на Триумфальной площади 6 марта. Митинг инициировали правозащитники. Он пройдет при поддержке "Левого фронта", ОГФ, РНДС, Республиканской партии, а также движений "Солидарность", "Оборона", "Мы", "Свободные радикалы" и "Белая лента".

Правозащитники выступают за смену руководства МВД, предание гласности концепции реформирования правоохранительных органов и освобождение из-под стражи бывшего майора милиции Алексея Дымовского. Кроме того, они настаивают на проведении независимого расследования всех фактов, озвученных сотрудниками правоохранительных органов в открытых видеообращениях и письмах.

Видео Грани-ТВ: Учения МВД и оппозиции. Задержания на Крымском валу и Калужской площади

28.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей