статья Избиратель еще шевелится

Николай Петров, 06.12.2004
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru

Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru

На фоне скандальных украинских выборов подготовка к выборам глав ряда российских регионов прошла почти незамеченной. Между тем в минувшее воскресенье губернаторские выборы прошли в шести областях. Еще в одной – Курганской – выборы были отменены в последний момент областным судом, как назначенные в чересчур короткие сроки (первый тур выборов прошел там неделей ранее).

Многие журналисты поспешили объявить прошедшие губернаторские выборы последними в новейшей российской истории - в связи с принятием Думой на прошлой неделе законопроекта о новом порядке избрания/назначения глав субъектов РФ. Между тем в следующее воскресенье пройдут выборы глав в Хабаровском крае и Республике Марий Эл, в январе – выборы главы Ненецкого АО. Не исключено, что еще до вступления нового закона в действие могут быть назначены и другие выборы. Факт, однако, остается фактом – участники выборов 5 декабря попали если не в последний, то уж во всяком случае в предпоследний вагон.

Уже предварительные итоги состоявшихся выборов позволяют утверждать, что последняя массовая их серия была весьма необычной и интересной.

Начнем с того, что из шести губернаторов двое – ульяновский Владимир Шаманов и брянский Юрий Лодкин - не дошли до выборов; еще на одного – камчатского Михаила Машковцева – мощное давление оказала прокуратура. Выборы в воскресенье закончились в двух регионах: Астраханской области, где победил и.о. губернатора, и Псковской области, где, наоборот, действующий губернатор проиграл во втором туре. Таким образом, по крайней мере в половине из шести случаев появятся новые губернаторы. Среди них точно не окажется ни журналистов, ни генералов, а будут большей частью чиновники, прошедшие через Госдуму и местное самоуправление.

Любопытно, что из шести регионов лишь в двух - Псковской и Астраханской областях - "Единая Россия" поддерживала действующего главу. В Псковской области ни это, ни снятие с гонки главного соперника "первому среди равных" не помогли. В Астрахани выборы, похоже, были "договорными" - во всяком случае, потенциально сильные соперники и.о. губернатора в выборах просто не участвовали. К полям электоральных побед ЕР (достигнутых, впрочем, административными методами) пока можно отнести лишь Брянскую область, где лидер местных единороссов заметно лидирует после первого тура, а также Ульяновскую область, где в лидеры вышел поддержанный ЕР мэр Димитровграда, а двумя неделями ранее крайне непопулярный в регионе член Высшего совета ЕР генерал Шаманов согласился оставить пост губернатора. С треском провалился "главный кандидат" ЕР на Камчатке. Причем в ряде случаев ЕР не смогла даже, как в Волгограде и на Камчатке, выставить единого сильного кандидата. От вынужденного союзничества с губернаторами образца 2003 года ЕР все более переходит к прямой конфронтации с ними.

В наше время вертикалей немного наивно рассматривать выборы как дуэль власти и левой оппозиции. Впрочем, последняя серия выборов может быть исключением. В Брянской, Волгоградской и Камчатской областях регионах, где главы рассматривались как "красно-розовые" и где Кремль с ЕР противопоставили им своих альтернативных кандидатов, победа пока не на стороне Кремля (за исключением Брянской области, где главу отстранили решением суда). В Псковской области КПРФ поддержала кандидата, выигравшего у инкумбента-единоросса.

Последние выборы прошли с беспрецедентным участием судов разных инстанций. В Брянской области решением облсуда, подтвержденным позднее Верховным cудом, с выборов был снят действующий губернатор, крайне раздражавший Кремль; в Псковской и Волгоградской областях суды сняли с выборов мэров региональных центров, выступавших в качестве основных претендентов на победу. С учетом уже упоминавшихся Курганской области с отмененным вторым туром и Камчатской, где прокуратура активно ведет расследование против губернатора, суды оказали прямое воздействие на результат выборов практически повсеместно.

Естественной реакцией избирателя на массовое применение административных и в первую очередь судебных рычагов в пользу власти стало ярко выраженное протестное голосование. В Брянской области кандидат "против всех" занял второе место, в Волгоградской – фактически разделил второе-третье.

Губернаторские выборы показали, что и в условиях построенной им "управляемой демократии" Кремль не в состоянии выигрывать выборы относительно чисто - не только "на выезде", но и на родном поле. Таким образом, грядущая отмена выборов предстает как шаг вынужденный и очень своевременный. Однако, пытаясь избежать развития событий в регионах России по тбилисскому, абхазскому и украинскому сценариям, Кремль рискует вернуть политическую систему к периоду "бархатных" революций конца 80-х – начала 90-х годов - причем в "наждачном" их варианте.

Николай Петров, 06.12.2004


новость Новости по теме