О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Прокуратура ведет проверку по факту выпуска казаками валюты с портретом Путина

11.08.2015
Фрагмент купюры достоинством 5 башлей. Источник: kazaki-irbis.ru
Фрагмент купюры достоинством 5 башлей. Источник: kazaki-irbis.ru
Реклама

Прокуратура Петербурга совместно с полицией и специалистами Банка России ведет проверку по факту выпуска "православным союзом казаков "Ирбис" собственной валюты. Об этом сообщается на сайте ведомства. По информации правоохранителей, выпущено свыше 2 миллионов банкнот.

Информация об эмиссии собственной валюты появилась на сайте "Ирбиса" 4 августа. "Казаки впервые получили зарплату в своей национальной валюте: грошами, алтынами и башлями", - говорилось в сообщении. Уточнялось, что 1 грош равен 100 рублям, 1 алтын - 1000 рублей, 1 башля - 10 000 рублей.

Всего выпущено шесть купюр. На аверсе банкноты достоинством 1 грош изображен атаман "Ирбиса" Андрей Поляков, на реверсе - Петербург. На банкноте 5 грошей изображены соответственно атаман Всевеликого войска Донского Матвей Платов и Новочеркасск; на банкноте 1 алтын - казачий генерал Яков Бакланов и герб Краснодара, названного Екатеринодаром; на банкноте 5 алтын - генерал Алексей Ермолов и Москва; на банкноте 1 башля - Николай II и оккупированный Севастополь. Наконец, на аверсе купюры 5 башлей помещен портрет Владимира Путина, а на реверсе - герб Автономной Республики Крым, оставшийся официальным символом региона и после его аннексии Россией.

"Денег стало меньше, поэтому мы решили, что будем таким образом помогать казакам, - пояснил накануне Поляков смысл своей инициативы Фонтанке.Ру. - На гроши, алтыны и башли члены общины смогут оплачивать обучение в казачье-юнкерском колледже, ремонт бытовой техники на нашем хуторе и продукты, которые там производятся. А также расплачиваться в парикмахерской и проходить обучение на БТР, на котором будут проводиться экскурсии по городу".

В то же время Поляков добавил, что фактически гроши, алтыны и башли представляют собой не валюту, а векселя - долговые обязательства.

Атаман, однако, не уточнил, какие у казаков зарплаты, если для расчетов понадобилось выпускать бумаги стоимостью 10 тысяч и 50 тысяч рублей.

В середине мая "Ирбис" открыл под Петербургом памятник Путину в образе римского императора. Первоначально предполагалось, что на голове у Путина должен быть съемный лавровый венок, однако затем от этой идеи отказались. "Так он все-таки наш, русский, а с венком ну совсем как римлянин будет", - пояснял Поляков.

11.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей