О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Regions/m.216868.html

новость В Орле прошли обыски по делу интернет-энциклопедии "Орлец"

17.07.2013
Дмитрий Краюхин. Фото: facebook.com/kraiukhin
Дмитрий Краюхин. Фото: facebook.com/kraiukhin
Реклама

В Орле прошли обыски по делу интернет-энциклопедии "Орлец", сообщается на сайте проекта. Следователи СКР побывали в квартирах правозащитника, главного редактора информационного агентства "ЦентрРус" Дмитрия Краюхина и одного из авторов энциклопедии, Никиты Щетинина, а также по месту прописки другого автора "Орлеца" - Виктора Зырянова, - дома у его родителей. Затем обыск прошел в редакции энциклопедии.

У Краюхина и Щетинина изъяли всю компьютерную технику и почти все носители информации. У Краюхина остались только компакт-диски. Щетинину следователи пообещали провести экспертизу в кратчайшие сроки, заметив, что при необходимости он может прийти в управление, чтобы скачать нужные ему данные с изъятой техники. Из редакции энциклопедии также изъято пять компьютеров.

Слушания по делу "Орлеца" начались 18 июня в Советском райсуде Орла. Прокурор района Владимир Миронов в своем иске потребовал признать экстремистскими статьи энциклопедии "Антоний", "Кукша", "Пантелеймон", "Поклонные кресты" и "Архипастырь Орлеца и всех овец Путимца".

По утверждению прокурора, в этих статьях "имеются высказывания враждебного и/или уничижительного характера по отношению к лицам определенной конфессиональной группы, а именно к представителям православного вероисповедания". Экспертизу текстов проводили доценты кафедры русского языка Орловского университета Людмила Власова и Ирина Попова.

Это уже второй процесс, в который вовлечена энциклопедия. Ранее прокуратура Советского района инициировала процесс о признании экстремистскими статей "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика". Эти тексты были помещены неизвестными, причем администраторы сайта удалили их сразу после того, как обнаружили. Редакция ресурса называет публикацию этих трех статей провокацией орловского УФСБ.

17.07.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей