О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мэрия Омска по требованию РПЦ запретила праздник "Проводы зимы"

23.03.2013
Владимир, митрополит Омский и Тарский. Фото: superomsk.ru
Владимир, митрополит Омский и Тарский. Фото: superomsk.ru
Реклама

Мэрия Омска без объяснения причин аннулировала согласование праздника "Проводы зимы", который местные родноверы планировали провести в воскресенье в парке "Зеленый остров". Как сообщают организаторы праздника на странице в сети "Вконтакте", такое решение власти приняли после письма митрополита Владимира, высказавшего недовольство проведением мероприятия в Великий пост, поскольку оно якобы оскорбляет чувства верующих.

"Хотелось бы отметить, что мы - оргкомитет народного семейного праздника "Проводы зимы" - с уважением относимся к верующим всех конфессий, но при этом напоминаем, что проживаем в светском государстве и считаем недопустимыми такие средневековые методы", - говорится в заявлении родноверов.

В итоге праздник был отменен. Организаторы призывают своих единомышленников обратиться с протестом к губернатору региона, мэру города и министру культуры.

Владимир возглавил епархию в 2011 году. До него кафедру митрополита Омского и Тарского занимал Феодосий. В январе 2013-го Владимир рассказал, что его предшественник переписал на себя весь транспорт епархии, а также дом на Успенской улице с коллекциями икон и картин. По словам митрополита, патриарх Кирилл дал ему указание вернуть церкви собственность, присвоенную Феодосием, однако пока поручение главы РПЦ удалось выполнить лишь частично. У Феодосия изъяли и переоформили на епархию автобусы "Икарус" и "Максус", а легковые автомобили до сих пор числятся собственностью бывшего владыки.

В октябре 2012 года неизвестные закрасили красной краской крест, установленный на территории Омского университета на месте, где предполагается построить часовню. Участники акции оставили записку, в которой осудили политику РПЦ, направленную на раздувание - вплоть до сакрализации - личности Владимира Путина. "Двуликой религия быть не может, - говорилось в записке, - так как становится политической проституткой".

Схожая акция прошла в феврале 2013-го. Тогда возле церкви священномученика Сильвестра в Кировском округе сломали деревянный крест.

23.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей