О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Бывшая нацболка утверждает, что ей предлагали стать смертницей

17.05.2007
Нацбола выводят из зала суда. Фото с сайта НБП
Нацбола выводят из зала суда. Фото с сайта НБП
Реклама
цитата Дословно

Видана Малетина

Балуев и Русаков были моими друзьями. Балуев любил поболтать про сепаратизм, войну в Чечне, он все время психологически обрабатывал людей своими фантастическими идеями, даже не задумываясь, что люди ему верят и идут за ним.

Интерфакс, 17.05.2007

Свидетельница по делу нацболов Вячеслава Русакова и Николая Балуева, обвиняемых в подготовке теракта в Новосибирске, заявила, что подсудимые предлагали ей стать террористкой-смертницей, передает Интерфакс.

Свидетель - студентка Сибирской академии госслужбы Видана Малетина сообщила, что с нацболами познакомилась еще будучи школьницей в 2001 году, когда ее пригласили к участию в акциях, а затем выдали партбилет.

Малетина рассказала, что Балуев учил ее стрелять из пистолета, говоря, что "скоро придется стрелять в живых людей". По словам Малетиной, вместе с другими нацболами они ездили в палаточный лагерь на Обское море, где обучались военному делу.

"Они собирались устроить взрыв у входа в здание ФСБ, но не сами, а просили меня об этом. Хотели выставить бочку с бензином и натянуть растяжку с гранатой. А затем просили меня войти с гранатой в здание полпредства, как шахидку в книге "Невесты аллаха", которую дали почитать. Но я отказалась", - заявила Малетина.

Согласно материалам следствия, Балуев и Русаков в течение года "занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными".

Оперативная информация о наличии в нескольких местах в Новосибирске и его ближайших пригородах устроенных лимоновцами схронов, в которых находятся взрывчатые вещества и оружие, была получена правоохранительными органами 8 мая 2005 года. 9 мая в тайниках было найдено более 2 килограммов тротила и гексогена и 4 артиллерийских снаряда.

По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе - взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых.

В ходе следствия Балуеву, Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. "а" ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ). Однако затем Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием.

Позднее Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.223, ч. 1 ст.223, и по ч.1 ст.222 УК РФ. Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы (ч.2 ст.223 УК РФ).

Лидер партии Эдуард Лимонов ранее заявил, что случившееся - провокация спецслужб. Представители УФСБ на это отвечают, что обвиняемые уже дали признательные показания "по ряду пунктов предъявленного обвинения". В частности, говорят в ФСБ, они сообщили о том, что самостоятельно изготавливали взрывные устройства и проводили опыты с взрывчатыми веществами с целью изучения их свойств.

17.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей