О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Губернские ведомости

Валерия Новодворская, 02.06.2006
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Было когда-то в России несколько отсталых губерний, над которыми смеялись другие, продвинутые. Особенно самые передовые авангардисты: Москва и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Смеялись и жалели тамошних демократов - каково им под реакционерами пропадать? Пытались помочь, просили Ельцина заступиться. Но ни с одним реакционным губернатором он ничего поделать не смог. Или не захотел. Мог только нажать, чтобы сохранились по медвежьим российским углам в живых и на свободе отдельные обряженные в шпионов ученые и правозащитного толка журналисты. Вроде Григория Пасько.

А вот мертвых воскрешать Борис Николаевич не умел. Он не воскресил журналистку Ларису Юдину, убитую киллерами степного илюмжиновского режима. Это на ее крови воздвигнут Сити-chess. Автор идеи, безобидный Остап, авантюрист, чтивший УК, отличался в выгодную сторону от лощеного выпускника МГИМО.

У дальневосточного Наздратенко пытали журналистов и убивали их родственников. Это члены его администрации распевали с экрана НТВ (в еще предпутинское время) такие зонги: "Оппозиции в Приморье наконец настал конец".

В Саранске милиционеры пытали задержанных еще в 1993 году. В мрачном и глухом "урочище Поволжья" у ветерана тоталитаризма Минтимера Шаймиева прессу скрутили в бараний рог еще в 1992-м. И почтенный султан-старожил даже в Москву посылал рекламации, требуя закрыть во всероссийском масштабе газету "Новый взгляд" (тираж 800 тыс. экз.), потому что в 1993-94 годах эта газета посмела его критиковать.

В Башкирии было как в погребе "...где труп зарыт и бродят жабы". Все время закрывали последнюю свободную радиостанцию (кажется, радио "Титан") и сажали ее директора. В Краснодаре злодействовал "батька Кондрат", изничтожая устно и административно греков, турок и армян.

Был еще "красный пояс" губерний-"коммун" (где выборы выиграли коммунисты), особенно здесь "преуспел" Ульяновск с окрестностями.

И это еще до Чечни! Потом все мелкие "шалости" "ушанок" и "тюбетеек" (по терминологии журналистов времен конца СССР - обозначение русских и исламских регионов) исчезли в потоках полившейся на Кавказе крови, через которую можно было увидеть только крупные события: геноцид, пытки, концлагеря, массовые убийства мирных жителей, 40 тысяч погибших и искалеченных детей... Чеченский набат.

Таково было наше благополучие. Но вот наступила путинская осень, и шедевры в губерниях пошли за шедеврами, только, в отличие от осени болдинской, это материал не для собрания сочинений В.В. Путина, а скорее набор улик и компромата для будущего суда в Гааге.

Прогрессистских регионов не осталось вообще, а вместо ушанок и тюбетеек стал явственно вырисовываться тюремный головной убор: черная шапочка. Если в роковое лето 1991 года, когда готовился ГКЧП, в провинции посадили бизнесмена Тенякова и Константин Боровой летал его выручать (и выручил), то сегодня пол-"ЮКОСа" уже в тюрьме (и новых жертв хватают даже за границей), а судили Ходорковского и Лебедева в передовой Москве.

В Башкирии, покончив с журналистикой, стали избивать целые города; кровавое пятно Чечни расползается уже и на Дагестан. Телевидение задушено подушкой "экономических мотивов" (заранее сплетенных, как паучья сеть, нашим главным тарантулом - "Газпромом"); кроме "Свободы", BBC и "Эха Москвы" не осталось ничего, потому что путинский режим, жизнерадостно мыча, дожевывает последние газеты и журналы. Что еще уцелело? "Коммерсант", петербургское "Дело", московское "Новое время" и Интернет. И "Новая газета", такая толстая и жизнеспособная. Маловато для бывшей сверхдержавы.

К тому же хищные лапы управляемой демократии протянулись и к Интернету. Какие-то провинциальные журналисты обсуждали в Сети губернатора - и оказались клеветниками. Какой-то юный хулиганистый нацбол обругал там же матом самого Путина - и получил 6 месяцев принудработ. Кстати, Ольга Кудрина и ее друг, двое нацболов-альпинистов, матом Путина не ругали, а культурно повесили на "России" лозунг: "Путин, уйди сам!" Но это им не помогло, вежливость не оценили, и Ольге Кудриной дали 3,5 года реальных лагерей (даст Бог не поймают). Получается, что выгоднее ругать президента матом. Этому нас учит прокуратура?

А ксенофобия с южных казачьих широт доползла до столиц. В Петербурге после ряда расистских убийств "открыли" наконец окно и раскрыли нацистскую организацию! В Москве тоже кое-кого убили, а намедни мэр Лужков запретил парад геев на том основании, что нет возможности обеспечить сексменьшинству безопасность. То есть большинство настолько озверело, что меньшинству на улицу выйти рискованно. Темнокожие и китайские студенты уже так и делают: ходят по 10-12 человек или не выходят вовсе. На Западе, однако, ни на геев, ни на темнокожих не бросаются. А если бросаются, то маргиналы, получающие за это большие сроки.

Так долго ли будут у нас такие губернские очерки? Я думаю, что до тех пор, пока на все мировые вопросы Россия отвечает: "А у нас в квартире газ. Это раз".

Валерия Новодворская, 02.06.2006


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей