О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/President/m.248742.html

новость СБУ: В Донецке на днях побывал Сурков

17.02.2016
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com
Реклама

Помощник президента России Владислав Сурков 16 февраля побывал в захваченном пророссийскими боевиками Донецке. Как сообщает "Украинская правда", с таким заявлением выступил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук. "Россия очень тщательно скрывала подготовку к этому визиту", - заметил чиновник.

Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе визита, стала, по информации Ткачука, подготовка к "выборам" в ДНР, назначенным на 21 февраля. "По итогам совещаний Сурков принял ряд решений, которые будут касаться кадровых перестановок и определенных политических вопросов на территории ДНР, - также рассказал чиновник СБУ. - Под большим риском так называемый министр иностранных дел (Александр) Кофман, руководитель администрации (главы ДНР Максим) Лещенко и и.о. главы города Дебальцево (Алексей Грановский. - Ред.)".

19-20 января, добавил Ткачук, Сурков совершил схожую поездку в захваченные районы Луганской области Украины.

"Такие визиты особы, приближенной к президенту РФ, еще раз доказывают то, насколько плотно Россия и Кремль контролируют происходящее на оккупированной территории Донбасса, - заключил чиновник спецслужбы. - Фактически руководство марионеточных "республик" - под контролем РФ".

В феврале 2015 года тогдашний директор СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Сурков руководил расстрелами евромайдановцев в последние дни Революции достоинства. Следом с таким же заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко.

В октябре 2015 года Наливайченко заявил, что Сурков приезжал на Украину 20-21 февраля 2014-го под именем Асланбека Дудаева и с ним в страну прибыли шесть генералов ФСБ. Экс-глава СБУ заметил, что в мае 2015-го обо всем этом спецслужба сообщила в Генпрокуратуру Украины официальным письмом. "На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены", - подчеркнул он.

Однако начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк данные Наливайченко опроверг. Чиновник заявил, что Сурков вместе с генералами ФСБ действительно побывал на Украине 20 февраля 2014 года, но это произошло уже после столкновений евромайдановцев с силовиками тогдашнего президента Виктора Януковича.

В ноябре 2015 года прокуратура Одесской области сообщила о деле против первого заместителя Суркова - Инала Ардзинбы. Чиновник объявлен в международный розыск. Ему вменяются работа, проводившаяся в январе - апреле 2015-го для "незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории юго-запада Одесчины", а также причастность к деятельности ДНР.

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей