О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Путин: Россия не признает решения Гаагского арбитража

20.06.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Россия не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. Так Владимир Путин прокомментировал арест российских активов за рубежом во исполнение решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро.

"По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", - заявил Путин на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Российская сторона будет защищать свои интересы и доказывать свою позицию в судах в установленном порядке, отметил Путин. В какой форме Россия намерена это делать, президент не уточнил, назвав это "юридическими вопросами".

Путин напомнил, что ранее Россия уже сталкивалась с претензиями как ЮКОСа, так и других компаний. В качестве успешного решения проблемы он привел пример с иском швейцарской компании Noga.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью "Дождю" заявил, что хотя Россия и денонсировала договор к Европейской энергетической хартии, но в 2005 году подписала соглашение, по которому обязалась следовать в деле ЮКОСа его положениям. Россия выбирала арбитра и активно участвовала в процессе, подчеркнул Крутихин. Тем самым она юридически и фактически признала полномочия арбитража.

В среду стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

В четверг председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что во Франции накануне были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ. Кроме того, стало известно об аресте счетов МИА "Россия сегодня".

Россия крайне резко отреагировала на арест счетов. В МИД был вызван бельгийский посол Алекс Ван Меувен. Ему был заявлен решительный протест. В МИДе заявили, что российская сторона "вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полностью исключил возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа. При этом министр признал "очень неприятным" фактом" арест российских активов во Франции и Бельгии. Он отметил, что аресты активов могут произойти и в других странах Евросоюза и в США.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва даст симметричный ответ на арест российских активов.

Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик
Что касается арбитража и разбирательства по делу ЮКОСа, то здесь произошло следующее. В конце октября 2005 года, когда было предварительное слушание этого дела с истцами, российская сторона подписала соглашение, по которому обязалась следовать в этом деле положениям договора к Энергетической хартии.

Путем долгих переговоров российской стороне все-таки удалось уменьшить сумму исков со 114 миллиардов долларов до двух исков на общую сумму 51 миллиард 600 миллионов долларов. Но это уже окончательная сумма, по которой был вынесен вердикт арбитража.

Российская сторона активно участвовала в этом процессе. Наняли две адвокатские конторы американские, из Нью-Йорка и из Техаса, и десять адвокатов представляли Россию на этом процессе. То есть Россия - участник этого процесса, и в соответствии с соглашением она признает окончательный вердикт. Пути назад нет никакого - ни юридического, ни фактического.

20.06.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей