О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/President/m.184707.html

новость Чубайс: Путин не будет выдвигаться в президенты

21.12.2010
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Реклама

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает маловероятным возвращение Владимира Путина на пост президента. Об этом он заявил в интервью журналу "Собеседник". На вопрос журналиста Дмитрия Быкова, "можно ли ожидать возвращения Путина в президентское кресло в 2012 году, Чубайс ответил, что этот сценарий кажется ему "менее вероятным".

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Дмитрий Медведев в 2012 году пойдет на второй президентский срок, Чубайс, в свою очередь, заявил что "это ему кажется более вероятным". "Вы видите кого-то еще?" - спросил Чубайс Быкова. "Исключительно интуиция, но она меня редко обманывает", – пояснил свои прогнозы Чубайс.

Глава "Роснано" нередко делает прогнозы и комментарии на основе интуиции. Так, в октябре этого года Чубайс заявил, что значение судебного процесса Михаила Ходорковского сильно преувеличено, а решение по его освобождению не является необходимым условием для модернизации. С таким заявлением Чубайс выступил в интервью газете Handelsblatt. Мне кажется, что эта тема самая любимая у всех западных журналистов. – сказал Чубайс, отвечая на вопрос о деле Ходорковского. – В действительности она конечно серьезная, но значение ее сильно преувеличено. Я не считаю, что это решение является условием модернизации. Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти. Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского – это ошибка, тем не менее, я не считаю, что освобождение Ходорковского – единственный способ начать модернизацию в стране".

В декабре 2009 года Чубайс предположил, что модернизация экономики возможна и без политической либерализации. Отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, он подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимой для политической либерализации в России, чем многие "стерильно политические инициативы".

По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу. Глава "Роснано" выразил уверенность, что инновационная экономика способна создать рабочие места для миллионов россиян. "По-сути, речь идет о том, что наша научно-техническая интеллигенция будет заново востребована. Такого "среднего класса" в российской рыночной экономике еще не было. Я твердо уверен – настоящая демократия в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому она по-настоящему нужна!", – пояснил Чубайс.

10 декабря 2010 года помощник президента Аркадий Дворкович в интервью ВВС заявил, что Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй срок президентства. "Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этого хочет", - сказал Дворкович. По его словам, президент не стал бы вести такую серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив, если бы не собирался на второй срок.

Дворкович также не исключил возвращения в 2012 году в Кремль Владимира Путина, занимающего с 2008 года пост премьер-министра. Он отметил, что премьер и президент будут консультироваться друг с другом по вопросу того, кому из них выдвигать свою кандидатуру. "Учитывая их конструктивные и дружеские отношения, я думаю, что они сядут и обсудят, кто должен идти на выборы, - отметил помощник президента. - Окончательного решения они еще не приняли". Дворкович подчеркнул, что Дмитрий Медведев сейчас делает все возможное для того, чтобы процесс модернизации продолжался вне зависимости от того, что произойдет в 2012 году.

В начале августа Медведев заявил, что пока не знает, кто будет баллотироваться на высший государственный пост в России в 2012 году. "Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий", - заявил он. По словам Медведева, страна должна жить по предсказуемому сценарию. "Об этом думал и Путин, думаю и я, и должен думать тот человек, который придет после меня", - сказал президент.

По его мнению, ожесточенная конкуренция среди близких сил во время предвыборной кампании не принесет пользы. "Не хотелось бы, чтобы внутри близких сил развернулась борьба, это будет плохо для страны", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли он конкурировать во время предвыборной кампании с нынешним премьер-министром.

В октябре этого года Владимир Путин назвал преждевременными разговоры о том, что произойдет в 2012 году. По его словам, ничего противоречащего закону и Конституции сделано не будет. "В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и основному закону страны - Конституции РФ", - сказал премьер в ходе встречи с членами Валдайского клуба, отвечая на вопрос, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах.

Ранее премьер-министр назвал "болтовней" слухи о том, что он продолжает руководить страной. По словам Путина, он занимается внутренними проблемами. "Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя. Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби", - сказал премьер. Он также не исключил возможности изменений в правительстве перед президентскими выборами 2012 года. По его словам, такие изменения возможны, но к ним нужно подходить очень осторожно и взвешенно.

"Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить. Но при том надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои, перестройки. Если сейчас начать что-то менять, то это продлится как раз до апреля 12-го года", - сказал Путин.

21.12.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей