О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/President/m.162939.html

новость Медведев призвал соотечественников за рубежом помочь в модернизации России

01.12.2009
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.novosti.err.ee
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.novosti.err.ee
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Создать умную экономику - это очень важная задача. Рассчитываю, что соотечественники за рубежом внесут в эту работу свой вклад.

ПРАЙМ-ТАСС, 1.12.2009

Президент Дмитрий Медведев призвал российских соотечественников за рубежом принять участие в работе по модернизации политической и экономической жизни в России с учетом опыта стран, в которых они проживают. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на новой основе", - заявил Медведев, выступая на Конгрессе соотечественников в Москве. Он подчеркнул, что для этого необходимо создать "умную экономику, основанную на инновациях".

"Это очень важная задача", - сказал президент. "Мы рассчитываем, что соотечественники внесут в эту работу большой вклад, нам нужен ваш потенциал и опыт стран, в которых вы живете", - добавил Медведев.

Он также отметил, что российские соотечественники за рубежом неравнодушны к тому, что происходит в Россию. "С января по ноябрь поступило несколько тысяч откликов из-за рубежа, в которых содержатся разные идеи о путях развития страны", - сказал Медведев. По его словам, ряд этих мыслей были использованы в ходе подготовки послания Федеральному Собранию.

По словам Медведева, правительство рассматривает возможность создания механизма для поддержки защиты прав соотечественников за рубежом. Медведев назвал защиту прав и интересов соотечественников за рубежом, возможно, "самой сложной и важной темой".

"Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, не должны оставаться без внимания, - сказал президент. - Мы не можем повлиять тотально на все процессы, (проходящие в других государствах - Ред.), но важно, чтобы они не оставались без внимания".

Медведев призвал неправительственные организации соотечественников незамедлительно реагировать на нарушения прав русскоязычных граждан за рубежом. "В этих случаях неправительственным организациям будет оказываться квалифицированная помощь", - пообещал он.

По словам президента, поддержка соотечественников и впредь останется одним из важных направлений государственной политики. "Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне пределов родины, причем порой не по своей воле, были вычеркнуты из жизни нашей страны, - сказал Медведев. - Поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений деятельности государства. Мы делать будем больше, стремиться нужно именно к этому, но нужно понимать наше текущее состояние".

В октябре Медведев дал поручение проработать предложения, высказанные российскими учеными, работающими за границей. В письме ученые объясняли, что они покинули Россию из-за невозможности в ней работать. Состояние российской науки ученые оценили как катастрофическое. "Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран", - говорится в письме.

01.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей