О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Молчалины блаженствуют на свете

Валерия Новодворская, 11.08.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Ну, вот и подходят к концу первые сто дней Дмитрия Медведева, и можно наконец зафиксировать то, что опытным советологам и диссидентам было ясно еще 7 мая. А теперь скоро осень, и пора считать цыплят. Уже очевидно, что сто дней Медведева отнюдь не похожи на сто дней Наполеона. Не было битвы под Лейпцигом, и не с острова Эльба бежал этот гипотетический либерал, этот Лель, символ оттепели и весны, соткавшийся в некоторых бедовых головах вечно надеющихся на бесплатный сыр интеллигентов. И битвы при Ватерлоо тоже не будет, и на остров Святой Елены нынешнему наместнику Кремля ехать неохота. Никаких битв; никаких драм. Никто не собирается ломать копья за несчастную Россию, и писавшие сценарий "Уходили президенты на гражданскую войну" многоопытные политологи могут облизнуться и забыться.

Вместо двух президентов мы имеем одного, вечного, нетленного, - плюс мираж, этакое облако в штанах. Правда, мираж этот имеет свойства эха (не Москвы). Гораздо тише, с нежными модуляциями в голосе, но он все-таки повторяет не Александра Освободителя, не Гавела, даже не Ельцина, а все-таки Путина. Боится НАТО, страшится размещения ПРО в Польше и Чехии, не советует Украине "перейти" это поле (от России к Европе), дабы влиться в дружеские ряды ЕС и Атлантического союза.

Оттепелью не пахнет. Я, конечно, не хочу сказать, что Медведев – снеговик из фильма ужасов, который пытался задушить все население маленького американского городка (а Россия велика, ох как велика). Скажем скромнее: наш юбиляр – "снежиночка" (без всяких намеков на нетрадиционную ориентацию, упаси меня Бог). У Велимира Хлебникова это очаровашки, спутники Зимы, что-то среднее между снежинкой и Снегурочкой со вполне мужественным элементом ласкового зажима (не в тисках, а в объятиях).

Зачем кричать, как Путин, на весь свет о замачивании в сортире или об отрезании всего лишнего по законам шариата у слишком бойких журналистов? Лучше молчать, чем говорить. Не знаю, как насчет боевиков, а юкосовцев, особенно Алексаняна, продолжают мочить. И если не в сортире, то в больнице. А журналистам отрезали-таки язычки. Дело блоггера Саввы Терентьева, его год (пока условно) за обидчивых "ментов", сожженных на медленном огне народного недоверия и презрения, на главной площади сайта, то есть чисто виртуально, – это личный вклад президента Медведева в борьбу даже не со свободой слова, а со свободой общения интеллигенции на кухнях, а народа – в кабаках.

Народ никогда не любил полиции, жандармов, городовых, околоточных, опричников. И тихо ругался в тряпочку, запивая недовольство чаем или водярой. Покушение на ЖЖ, Интернет, Сеть – это уже близко к мыслепреследованию. Переход на оруэлловский УК, значит, состоялся при Медведеве.

Я всегда задавалась вопросом: о чем молчал пресловутый Молчалин? Отличалась ли его "доктрина" от фамусовских, скалозубовских и других общеупотребительных воззрений? Теперь я понимаю: ничем не отличалась. Это от Чацкого он отличался, а не от московского (федерального) бомонда. Молчалины не ходят на Сенатскую площадь и не защищают декабристов. И, кстати, за них не заступаются. Они решают свои мелкие житейские дела, то есть угождать всем: чекистам, Путину, Сечину, Иванову, бизнесу (на словах), даже Западу ("собаке дворника, чтоб ласкова была"). Ласковое теля двух маток сосет. А узники совести сидят, а письмецо в конверте от Пономарева и правозащитников с 15 фамилиями политзаключенных пало на дно колодца, в тишину и глубину. И там же письмо с просьбой дать Наташе Морарь гражданство и вернуть ее в Москву. Молчалины не отменяют решений Фамусовых и Скалозубов. Им бы свою Софью урвать.

Если Ходорковский не будет условно-досрочно освобожден, если Наташа Морарь не будет в Москве, заказывайте сани этим летом, а то к зиме их разберут. Кстати, наш "Летучий голландец" плывет все дальше в открытое море: дело об оскорблении мракобесов христианским авангардом - дело Христа против Великого Инквизитора - уже в суде: 15 августа распорядительное заседание. Это я про дело Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

Сто дней Дмитрий Медведев тихо сплавлялся по реке Стикс, причем вместе с Россией, в царство мертвых. Должность Харона ничуть не противоречит ни роли Молчалина, ни роли наместника ФСБ, ни роли местоблюстителя Путина, ни роли президента РФ.

А тем более что про Медведева никак нельзя будет сказать потомкам (если они у нас будут, в связи с угрозой Третьей мировой войны), что он только чижика съел. Здесь добыча покрупнее. Начать войну с суверенным соседним государством (Грузией) с явной целью аннексировать часть его территории (Абхазию и Южную Осетию) - это уже не мелочи, это загробное продолжении истории Третьего рейха. Очевидно, нам придется поменять формулу насчет Третьего Рима и звучать это все будет так: Третий рейх, который совместно построили Сталин и Гитлер, все еще стоит, а четвертому не бывать.

Валерия Новодворская, 11.08.2008


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей