новость Фигуранты второго севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" отказались признать вину

25.05.2018
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина

Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина

Фигуранты второго севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Акрамджон Абдуллаев и Нематджон Исроилов на первых слушаниях в рамках разбирательства по существу, прошедших 24 мая в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, отказались признать вину. Об этом сообщает корреспондент "Граней", присутствовавший на заседании.

За без малого два года, прошедшие с момента арестов Абдуллаева и Исроилова, их дело так и не привлекло широкого внимания крымской общественности. В отличие от других дел "Хизб ут-тахрир", сфабрикованных после аннексии Крыма Россией, это дело систематически не освещалось в СМИ. Как правило, оно не учитывалось даже в общем счете крымских дел "Хизб ут-тахрир" - четвертым таким делом в Крыму называли симферопольское, хотя в реальности оно является пятым.

Как можно предположить, отсутствие внимания к делу объясняется тем, что Абдуллаев и Исроилов - не крымские татары и не граждане Украины. Оба - граждане Киргизии, этнические узбеки (причем Исроилов лучше знает таджикский язык, чем узбекский). В деле утверждается, что в Севастополе оба фигуранта поселились уже после аннексии полуострова: Абдуллаев - 30 мая 2014-го, а Исроилов - примерно в ноябре того же года. Между тем "КрымSOS", представители которого встречались с Абдуллаевым прошлой осенью в симферопольском СИЗО-1, передавал, что в Крыму политзек обосновался еще до аннексии - в 2013 году.

Слушания по делу ведет коллегия под председательством Валерия Опанасенко. Ранее он возглавлял коллегию, вынесшую приговор по делу "карачаево-черкесских исламистов". Фигуранты получили от 8 с половиной лет общего до 17 лет строгого режима, причем пятерым из шести подсудимых дали бóльшие сроки, чем запрашивал прокурор.

Обвинение в процессе поддерживают два прокурора - Владислав Кузнецов и Игорь Надолинский; на слушаниях в четверг присутствовал лишь второй из них. Кузнецов известен участием в судах по сфабрикованным делам украинской пленной Надежды Савченко, обвиненного в терроризме гражданина Украины Алексея Сизоновича и мусульманок Юлдуз Алиевой и Анастасии Шилихиной, которым вменялось финансирование терроризма. Надолинский работает в процессе по ялтинско-алуштинскому (второму крымскому) делу "Хизб ут-тахрир", который продолжается с февраля нынешнего года.

Защищают подсудимых адвокаты по назначению: Абдуллаева - Александр Ярошенко, Исроилова - Никита Абрамов.

41-летнему Абдуллаеву и 50-летнему Исроилову инкриминированы часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии) и часть 1 статьи 205.1 российского УК (вовлечение в террористическую деятельность; в редакции, действовавшей на момент вмененных им эпизодов, - от 5 до 10 лет). Первоначально дело было квалифицировано лишь по первой из названных статей; статья 205.1 появилась в деле позже. О том, что она вменена Абдуллаеву, стало известно в сентябре прошлого года. В обвинении Исроилову она впервые упоминается в открытых источниках в ноябре 2017-го. Практика следствия по подобным делам, однако, позволяет предположить, что дополнительные обвинения обоим фигурантам предъявили одновременно.

По информации центра "Сова", дело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю возбудило 23 августа 2016 года. Два дня спустя, 25-го числа, Абдуллаева и Исроилова задержали, а 26 августа подконтрольный России Ленинский райсуд Севастополя отправил обоих в СИЗО.

В открытых источниках информация об арестах фигурантов впервые появилась лишь в конце октября 2016-го. При этом имя Абдуллаева было передано неточно: Ахматджон вместо правильного Акрамджон. Кроме того, не уточнялось, проходят ли политзеки по одному делу.

Вновь об Абдуллаеве и Исроилове упомянули почти через год - сообщалось о рассмотрении их апелляционных жалоб в верховном суде аннексированного Крыма. Предполагалось, что это жалобы на продление арестов, однако тогда не было известно, что политзеки - жители Севастополя, а следовательно, такие жалобы должен рассматривать подконтрольный России Севастопольский горсуд. Вероятнее, политзеки обжаловали те или иные действия следователя.

"Сова" в своей публикации о деле ссылается на некое апелляционное постановление верховного суда Крыма от 4 июля прошлого года, однако по состоянию на 25 мая документ недоступен. Между тем на сайте суда есть другой документ - постановление судьи Юрия Латынина об отказе в жалобе Исроилова на ограничение сроков ознакомления с материалами дела. Решение вынесено 27 марта нынешнего года; к этому времени дело уже давно было передано в СКОВС.

В суде дело зарегистрировали 7 февраля. Предварительные слушания завершились 20-го числа того же месяца. Однако разбирательство по существу почти три месяца откладывалось - сначала из-за того, что подсудимых не успели доставить из Симферополя в Ростов, затем - из-за болезни Исроилова, далее - из-за поиска переводчика.

Обвинительное заключение перевели на узбекский язык. Исроилов ходатайствовал о переводе документа на таджикский, поясняя, что узбекские юридические термины ему не знакомы. Прокуроры не возражали против ходатайства, однако судьи ответили отказом, обвинив политзека в злоупотреблении правом.

Исроилов страдает тугоухостью III степени. Именно с этим и был связан перенос одного из заседаний в апреле: политзека направили на обследование во фсиновскую больницу. Там Исроилов провел пять дней. По возвращении он сообщил, что отоларинголог его так и не обследовал, а кроме того, в больнице заключенных почти не кормили. От лечения же политзек отказался, так как в первую же ночь после укола ему стало плохо.

С учетом заболевания Исроилова на слушаниях 24 мая всем участникам процесса предоставили микрофоны, а к стеклянной камере подсудимых поставили колонку.

Согласно фабуле дела, оглашенной в четверг прокурором Надолинским, оба подсудимых являются активистами "Хизб ут-тахрир" еще с 2000 года. В Севастополь, говорится в деле, они прибыли "под видом трудовых мигрантов" и с ноября 2014 по 25 августа 2016 года - то есть до дня задержания - "умышленно осуществляли скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения", направленной на создание всемирного исламского халифата.

В деятельности "Хизб ут-тахрир", продолжил Надолинский, выделялись три этапа. Первый - скрытый дават (проповедование ислама; буквально по-арабски - призыв, приглашение) - предполагает подготовку мусульман "к осуществлению антиконституционной деятельности в РФ". Второй - открытый дават - предусматривает явные призывы к построению халифата и "проведение митингов с требованием от властей передачи власти халифу". Третьим этапом прокурор назвал "принудительное объединение территории РФ с унитарными теократическими государствами, совершение действий, направленных на упразднение органов государственной власти, насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя РФ". При этом, в отличие от фигурантов ялтинско-алуштинского, первого бахчисарайского и симферопольского дел "Хизб ут-тахрир", Абдуллаев и Исроилов не обвиняются в приготовлении к насильственному захвату власти.

У себя дома, отметил прокурор, Абдуллаев держал и изучал книгу "Крепость мусульманина", включенную в России в список экстремистских материалов (как указывал центр "Сова", неправомерно - эта книга представляет собой сборник молитв и не содержит каких бы то ни было агрессивных призывов). Также утверждается, что помимо "Крепости мусульманина" у Абдуллаева хранились "диски с видеозаписями и иные предметы и документы", относящиеся к "Хизб ут-тахрир".

Кроме того, говорится в деле, подсудимые "приискали в Севастополе Абдурахманова, Горбинова, Масри и других не установленных следствием лиц" и с ними "под видом изучения традиционного ислама" проводили собрания и индивидуальные беседы, в которых пропагандировали идеологию "Хизб ут-тахрир". Собрания и беседы, согласно фабуле дела, проходили дома у Абдуллаева и у Масри. На этих мероприятиях Абдуллаев, как утверждается, запускал на своем мобильнике некие аудио и видео с призывами к созданию всемирного халифата.

"КрымSOS" по итогам осенней беседы с Абдуллаевым сообщал, что ему вменили публикацию в интернете некоего видео. Однако этот эпизод в обвинительном заключении не упоминался.

На вопрос судей об отношении к обвинению Абдуллаев заметил, что не понимает, в чем его обвиняют. "Считаю, что дело сфабриковано и меня преследуют за мои религиозные взгляды. Никакого отношения к терроризму я не имею", - заявил он на русском языке.

"До этого я не понимал обвинение, - перевел переводчик ответ Исроилова на аналогичный вопрос. - Только сейчас я понял, в чем меня обвиняют. Я не признаю себя виновным в полном объеме. Я разговаривал только с одним человеком, который упомянут в материалах дела. Все остальное - сфабриковано".

Оба подсудимых выразили готовность дать показания, но лишь в конце процесса. Адвокаты коротко заметили, что поддерживают позиции своих клиентов.

Следующее заседание по делу назначено на 28 мая, начало в 10 часов. Всех свидетелей обвинения, кроме одного, предполагается допрашивать по видеосвязи с российскими Крымским и Севастопольским гарнизонными военными судами. Лично давать показания будет только 30-летний Дмитрий Шультяев - бывший оперативник севастопольского управления СБУ, после аннексии изменивший присяге и перешедший на службу в ФСБ. На континентальной Украине против Шультяева открыто дело по части 1 статьи 408 УК страны (дезертирство), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии; суд санкционировал его задержание.

25.05.2018


новость Новости по теме