О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость От звонка до звонка

"Украинский диверсант" Сулейманов осужден в Крыму к 1 году 8 месяцам общего режима
10.08.2017
Редван Сулейманов. Фото: krymr.com
Редван Сулейманов. Фото: krymr.com
Реклама

Судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Дмитрий Михайлов приговорил "украинского диверсанта" Редвана Сулейманова к 1 году 8 месяцам общего режима. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Как уточняет на своей ФБ-странице адвокат политзека Эмиль Курбединов, Михайлов также удовлетворил гражданские иски предприятий, признанных потерпевшими по делу. Фирме "Морская дирекция" (оператору Керченской паромной переправы) осужденного обязали выплатить свыше 3 миллионов рублей, а автовокзалу Севастополя - около 400 тысяч.

Сулейманов объявлен виновным по части 2 статьи 207 российского УК (заведомо ложное сообщение о теракте с причинением крупного ущерба).

В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого два года общего режима.

Сам Сулейманов признал вину, однако не согласился с суммой вмененного ущерба. Адвокат Курбединов, выступая в прениях, подчеркивал, что "абсолютно никаких доказательств реального ущерба представлено не было, все строится на предположениях".

27-летний Сулейманов - крымский татарин из села Ивановка Симферопольского района. В 2011 году, вернувшись со срочной службы в украинской армии, устроился охранником в СИЗО-1, в котором теперь заключен сам. В СИЗО Сулейманов проработал год, после чего пошел в армию по контракту. Служил в части в селе Перевальное Симферопольского района.

После аннексии Крыма Сулейманов отказался принимать российскую присягу и выехал на континентальную Украину. Он поселился в Запорожье и там работал строителем, периодически приезжая на захваченный полуостров, чтобы навестить родителей. 30 июля 2016 года, во время очередного визита в Крым, Сулейманова задержали, когда он отправился на свидание с подругой.

Крымского татарина арестовали на 15 суток по сфабрикованному административному делу о мелком хулиганстве (статья 20.1 российского КоАП), а 12 августа ФСБ распространила его показания с признанием в причастности к подготовке терактов.

Как утверждал Сулейманов, он по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины искал места для диверсий и оставлял ложные сообщения о минировании, чтобы проследить за действиями российских силовиков. По словам политзека, он был завербован в Запорожье осенью 2016 года неким сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР). Сообщалось, что в июле 2016 года крымский татарин встретился с украинским разведчиком в Одессе, а затем по его поручению позвонил в полицию и включил запись с угрозой взорвать аэропорт и центральный автовокзал Симферополя, а также объекты в других городах.

Курбединов не исключает, что Сулейманов из патриотических побуждений действительно согласился на предложение лица, представившегося украинским разведчиком, однако этим лицом мог быть агент российской спецслужбы.

Первоначально Сулейманову вменяли часть 1 статьи 207 российского УК (без квалифицирующего признака "с причинением крупного ущерба"), санкция которой составляет до трех лет колонии. В дальнейшем обвинение ужесточили.

Сообщалось, что спецслужба пыталась "привязать" политзека к "группе Евгения Панова - Андрея Захтея". Однако фигурантом дела о подготовке диверсий он так и не стал.

10.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей