новость Татарское дело "Таблиги джамаат" направлено в суд

04.04.2017
Управление СКР по Татарии. Фото: "Яндекс.Карты"

Управление СКР по Татарии. Фото: "Яндекс.Карты"

В Татарии прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу запрещенной в России организации "Таблиги джамаат". Об этом сообщает региональный главк СКР. Дело направлено в суд - в какой именно, в публикации не уточняется. Однако, поскольку оно было возбуждено Набережночелнинским горотделом СКР, можно предположить, что материалы передали в Набережночелнинский горсуд.

В деле девять фигурантов. Это 29-летний Мубаракзян Вафин, 41-летний Салават Баязитов, 44-летний Ильгиз Загидуллин, 35-летний Марат Шарифуллин, 37-летний Ренат Насретдинов, 53-летний Гаяр Судияров, 45-летний Рамиль Султанов, 43-летний Ленар Зиятдинов и 28-летний Хадятулло Хасанов. Все они заключены в СИЗО.

Обвиняемым инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от двух до шести лет колонии. Согласно фабуле дела, в начале 2000-х годов фигуранты вступили в "Таблиги джамаат", целью которого СКР называет "установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание исламского государства "Всемирный халифат". Будучи осведомлены о запрете организации, продолжает следственное ведомство, обвиняемые в 2014-2016 годах продолжали участие в ее деятельности, в частности проводили собрания и вербовали новых членов. Собрания, говорится в деле, проходили в Казани, Набережных Челнах, Азнакаеве и других населенных пунктах региона.

Как утверждается, все фигуранты признали вменяемую вину.

Дело было возбуждено 13 октября 2016 года. Неделю спустя, 20 октября, СКР объявил, что при помощи ФСБ и полиции провел 41 обыск в целом ряде городов, поселков и районов, в том числе в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Азнакаеве, Кукморе, Рыбной Слободе, Сабинском районе. Между тем ФСБ сообщала лишь о 39 обысках по "адресам пребывания 34 лидеров и активных членов группы".

Как утверждалось, были изъяты запрещенные книги, а также рукописи, цифровые носители и некие иные документы, "отражающие системный антироссийский и антиконституционный характер деятельности членов группы, ее структуру и состав, а также свидетельствующие о проведении ими пропаганды агрессивного и нетрадиционного для Татарстана ислама".

По итогам обысков, заявлял СКР, задержаны восемь человек. "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на УФСБ по Татарии первоначально называл такое же число задержанных, однако затем отредактировал заметку - теперь в ней говорится лишь о семи подозреваемых. 27 октября "Интерфакс-Религия", также ссылаясь на региональный главк ФСБ, поместил информацию о задержании еще двух фигурантов. Одного задержанного в спецслужбе назвали "ответственным за финансовое обеспечение деятельности группы", второго - "лидером ячейки, состоящей из лиц таджикской национальности" (очевидно, имеется в виду Хасанов - он единственный фигурант с характерным таджикским именем).

При этом после первых обысков СКР заявлял, что дело открыто не только по части 2 статьи 282.2, но и по части 1 этой же статьи (организация деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 6 до 10 лет колонии. Как следует из нынешнего сообщения ведомства, в дальнейшем часть 1 статьи 282.2 из дела исключили.

Тогда же, 20 октября, видеоблогер Евгений Калашников, предположительно связанный с МВД Татарии, в четверг поместил на своем youtube-канале видео, на котором запечатлено начало обыска у гражданина Ленара Зинъятдинова. Не исключено, что именно он фигурирует в сообщении СКР как Зиятдинов.

"Таблиги джамаат" (урду Общество распространения веры; ар. "Джамаат ат-таблиг") основан в 1926 году в Индии. Организация ведет миссионерскую деятельность почти исключительно в среде мусульман; она не занимается политикой, чужда радикальных взглядов и не имеет никакого отношения к терроризму.

В России "Таблиги джамаат" с 2009 года находится под запретом. За рубежом эта организация с 2006-го запрещена в Таджикистане, а с 2013-го - в Казахстане. Попытки запретить "Таблиги джамаат" много лет предпринимаются в Киргизии, однако до сих пор они успехом не увенчались.

04.04.2017


новость Новости по теме