О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд по делу УНА-УНСО перенесен из-за болезни прокурора

11.05.2016
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Судебное заседание по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха перенесено на 17 мая в связи с болезнью одного из прокуроров. Об этом в своем твиттере написал журналист Антон Наумлюк.

Как дополняет "Кавказский узел", в начале заседания председательствующий судья зачитал постановление о предоставлении государственной защиты присяжным заседателям. По его словам, решение об этом было принято после того, как в их адрес поступили анонимные угрозы.

Это уже не первый случай переноса заседания. Так 14 марта суд был отложен в связи с болезнью председательствующего судьи Вахита Исмаилова. 14 и 15 марта планировался допрос свидетелей защиты. Специально для этого в качестве свидетелей на суд из Украины прибыли 72-летняя мама Клыха и его двоюродный брат, а также двое родных братьев Карпюка и украинская правозащитница Мария Томак, однако заседание перенесли.

По словам Наумлюка, мать Клыха потратила на билет до Грозного последние средства, а брат Карпюка взял для этого кредит.

Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК (организация банды), а Клыху - часть 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года. Уже на третьем заседании, 28 октября, Исмаилов удалил Карпюка из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон. 8 февраля 2016-го судья вынес такое же решение в отношении Клыха. Таким образом, теперь процесс идет в отсутствие подсудимых.

18 января по ходатайству Дубровиной Клыха направили на психиатрическую экспертизу. Юрист отмечала, что после ареста в результате пыток и издевательств у ее подзащитного начались нервные срывы. Если бы Клыха признали психически больным, то его дело было бы выделено в отдельное производство, а его самого направили бы на принудительное лечение. При этом признательные показания политзека были бы поставлены под сомнения. Однако экспертиза, проводившееся амбулаторно в одной из грозненских больниц, признала Клыха психически здоровым.

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей